Сталина на нас… есть

Уже больше года бюст вождя красуется в частном секторе Новосибирска

3 сентября 2014 в 18:29, просмотров: 3197

Антрацитово-черные усы и шевелюра Иосифа Виссарионовича контрастируют с болезненного цвета золоченым лицом. Правда, стоит заметить, что такой окрас придает Сталину торжественности. Издалека видно.

Сталина на нас… есть
Фото со страницы Александра Матвеева в Livejournal.

Вот и блогер Александр Матвеев приметил вождя, прогуливаясь в районе строящегося Бугринского моста. Благодаря публикации в ЖЖ памятник становится все более популярным.

Оказалось, бюст установил у себя за оградой экскаваторщик Виктор Дмитриев. Особых политических симпатий он к спорной исторической личности не испытывает. Однако, работая пару лет назад в промзоне у завода «Торговая площадь», пожалел вождя, лежащего в пыли, среди мусора. Принес изваяние товарища Джугашвили домой. Вид у него был, мягко говоря, не парадный — кое-где откололось, кое-где потрескалось. Пришлось делать «пластическую операцию» с помощью бетона и краски.

И вот прошлой весной нарядный золоченый Сталин был установлен на импровизированном постаменте, обозначив собой перекресток улиц Инюшенской и Морозова. Напомним, что примерно в то же время в Новосибирске разгорелись жаркие дискуссии, которые начались с необычного предложения девятиклассника Леонида Зензина. Мальчик участвовал в конкурсе «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске», и его работа получила приз зрительских симпатий.

Школьник, видимо, был впечатлен деяниями Вождя и счел, что несправедливо его характерную внешность обходят стороной городские архитекторы. Общественная реакция была неоднозначна. Кто-то вспоминал, что под руководством Сталина страна победила в Великой Отечественной, и уж небольшого бюстика Иосиф Виссарионович достоин. Большинству же были памятны жертвы репрессий, исчисляющиеся миллионами человеческих жизней и поломанных судеб. О какой, мол, доброй памяти может идти речь?

Точку в этой истории поставил тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий, высказавший свое негативное отношение к подобной идее. Споры поутихли и вскоре сошли на нет. Но, оказывается, памятник Иосифу Виссарионовичу уже вовсю красовался на тихой улочке в Октябрьском районе. Среди местных жителей он сразу же стал знаменитым. И цветы к нему приносили, и наоборот — нос отбили однажды. Заботливый хозяин нос поправил, заново выкрасил — теперь вождь как с иголочки. В последнее время на него никто не покушается. Достопримечательность все-таки. Такси вызывают «к памятнику Сталину».

— А если городские власти попросят вас вождя поближе к центру перенести? — спрашивает блогер Виктора Дмитриева.

— Не-не-не, я своего Сталина не отдам! — категорично отвечает экскаваторщик.

Правда, вот строительство третьего моста идет на всех порах, скоро начнут территории благоустраивать. Возможно, Дмитриеву на своей же махине придется в этом частном секторе орудовать. Как знать, какая судьба ждет изваяние грозного вождя. После развенчания на ХХ съезде КПСС его скульптуры стали повсеместно куда-то пропадать. Сколько их еще в промзонах по всему бывшему Союзу лежит? А может, в этот раз и обойдется.



Партнеры