Растрата средств или трата времени?

Начались судебные слушания по делу бывшего начальника Новосибирского метростроя, обвиняемого в растрате с использованием служебного положения

На прошлой неделе Дзержинский районный суд начал рассмотрение уголовного дела, обвиняемым по которому проходит депутат регионального парламента от партии «Единая Россия» Николай Хван. Ему вменяется в вину растрата средств МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое Николай Бенхирович возглавлял с 2003 по 2010 годы.

Начались судебные слушания по делу бывшего начальника Новосибирского метростроя, обвиняемого в растрате с использованием служебного положения

Представитель прокуратуры Елена Мельчинская представила на рассмотрение суда два эпизода, предусматриваемых ч. 3 ст. 160, которая инкриминируется господину Хвану. Так, согласно данным обвинения, областной депутат, будучи начальником МУП «УЗСПТС», из бюджета подконтрольного ему предприятия оплатил учебу своего племянника в Новосибирском юридическом институте, филиале Томского госуниверситета. Следствие считает, что тем самым депутат желал «снять денежное бремя с членов семьи и улучшить материальное положение родни».

Сторона обвинения указала на факт заключения договора между директором упомянутого учебного заведения и Николаем Хваном, который и подразумевал оплату обучения за счет УЗСПТС. Год обучения в вузе стоил 66 тысяч рублей. Правда, сын двоюродного брата обвиняемого успел проучиться на этих условиях всего полтора года. Итого: 99 тысяч рублей были переведены со счета подконтрольного Хвану предприятия за обучение племянника.

Кроме того, Николай Бенхирович обвиняется в том, что принял на работу в МУП госпожу Федорову. Она была устроена на должность бухгалтера, но следователи уверены, что опыта этой работы у Федоровой не было и обязанностей своих на этом посту она не выполняла, зато зарплату получала исправно. За что? В 2010 году состоялись выборы в Законодательное собрание области, и Николай Хван был в списке кандидатов от «Единой России». Федорова же, как следует из обвинительного заключения, занималась продвижением кандидатуры главного метростроителя в рамках той самой предвыборной кампании.

Ее месячная зарплата в МУП «УЗСПТС» была чуть меньше 20 тысяч рублей, Правда, обвинение учло и дополнительные затраты предприятия, за счет которого Федорова совершила пару командировок в районы области. Эти поездки в Татарский и Чистоозерный районы новоиспеченный бухгалтер посвятила политическому пиару своего шефа. То есть государственное предприятие, уверены представители обвинения, по сути, оплачивало предвыборную кампанию Николая Бенхировича. В итоге за полгода работы Федорова получила на руки около ста тысяч рублей в качестве зарплаты, и еще тридцать тысяч ей были возмещены за поездки в районы.

Общая сумма растрат — около 230 тысяч. Это при том, что еще недавно Николая Хвана обвиняли в нанесенном ущербе, исчисляемом сотнями миллионов.

— Это всего лишь два эпизода, которые остались из всех восьми, — рассказал депутат на выходе из зала суда. — Остальные шесть были связаны с большими миллионными деньгами — и по всем я получил постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Мало того, в этих документах написано, что нынешнее руководство МУП дало ложную информацию. Все это есть у меня на руках.

Николай Бенхирович и на суде свою вину отрицал категорически и, выйдя с заседания, утверждал, что все это дело кроме как фарсом не назовешь. Миллионные иски были связаны со строительством станции метро «Золотая нива», которая с помпой открылась осенью 2010 года. По счастливой случайности — как раз накануне выборов в заксобрание. Правда, «Нива» не проработала и трех недель — вскоре власти объявили о ее временном закрытии. Вполне естественно, что одним из главных виновников скандального закрытия станции виделся господин Хван, отвечавший за строительство подземки.

Впрочем, юридические претензии к нему были иного рода. Мол, предприятие которым руководил Николай Бенхирович, рассчиталось с кредитными задолженностями, но при этом совершенно забыло о генподрядчике, задолжав ему 229 миллионов рублей. Именно о череде исков, связанных с «Золотой нивой», и говорил обвиняемый в растрате депутат.

— Я в Новосибирске живу 42 года и достаточно давно участвую и в политике, и в производстве. Могу говорить о том, что много сделал для города. В том числе под моим руководством были построены три станции метро: «Маршала Покрышкина», «Березовая роща» и «Золотая нива». Именно в связи с последней был громкий скандал, в котором хотели найти виноватого. Я же просто попал на перекресток интересов, — считает Хван.

Он рассказал журналистам, что до 2010 года станции метро принимали по ранее установленным правилам:

— Были проверки рабочей комиссии, госкомиссии и т. д. Все эти стадии были пройдены. Но именно в том году вышло постановление, что станцию должен принимать Ростехнадзор. Это ведомство не следило за нашей работой в течение предыдущих лет и, соответственно, не могло принять станцию вовремя. Поэтому и получилось, что открыли «Золотую ниву», сдав по старым правилам, но тут же пришлось ее закрыть, так как Ростехнадзор ее еще не принял. Только с этим было связано закрытие. Никаких технических недочетов не обнаружили.

Николай Бенхирович утверждает, что может честно смотреть новосибирцам в глаза. По его словам, с безопасностью станции проблем нет, ведь по итогам мониторинга тоннелей, за три с половиной года эксплуатации «Золотой нивы» просадка грунта составила максимум 6 миллиметров. Это, как говорит господин Хван, можно отнести и к погрешности инструментов.

— При нашем СНИПе просадка допускается плюс-минус 50 миллиметров. А что такое шесть? Как можно говорить, что там небезопасно? Все построено на совесть. Да ни один начальник проверяющих служб не поставил бы свою подпись под актом приемки станции, если б там что-то было не так. У нас работают настоящие профессионалы — они бы не позволили принять «Золотую ниву», если бы там были недочеты. Максимум, что сейчас есть, — это вода. Но она везде — и в московском метро, и в питерском, и в самарском. Причем там гораздо хуже дела обстоят. Но, как бы то ни было, после закрытия станции разговоры пошли разные. Вот и нужно было на кого-то собак повесить. С этим я склонен связывать и нынешнее судебное разбирательство, — поделился предположениями региональный законодатель.

По его словам, учебу племянника оплачивал его отец. Мол, договор с вузом просто был составлен от юридического лица, но никаких денег при этом МУП не теряло. Николай Бенхирович уверен, что когда суд рассмотрит все платежные документы, сразу станет понятно, что о растрате речи не шло, что все средства предприятия были возмещены еще до иска по этому делу.

Второй эпизод обвиняемый и вовсе назвал натуральным абсурдом:

— Это уже придирки. Во время следствия искали, за что бы еще зацепиться. Вот и увидели так называемые «мертвые души» — человек принят на должность, но якобы не работал. Больше скажу, тогда работали пять агитаторов. Но прицепились почему-то именно к Федоровой, которая на тот момент была у меня помощницей.

Господин Хван уверен, что Гражданский кодекс при этом не нарушал.

— Я имел право как начальник предприятия нанимать на работу людей, — говорит он. — И если бы еще речь шла о бюджетных деньгах МУП — это одно, но оплата происходила из внебюджетных средств. Меня обвиняют в том, что я из корыстных побуждений что-то там делал. Но что такое корысть? Это когда человек получил материальные ценности, деньги. Я ни копейки не поимел. Где тут корысть?

Федорова представляла меня в Усть-Тарке как помощница. На тот момент предприятие выиграло тендер на постройку там ледового дворца, и мы взяли ее на работу в МУП бухгалтером — она должна была составлять табели работников и прочие документы по этому объекту. Параллельно она выполняла кое-какие поручения в районе, но, по сути, это к делу не относится.

Первое заседание суда, впрочем, окончилось, как водится, ничем. Из основных решений в этот день можно отметить, пожалуй, лишь необходимость вызова свидетелей. Из-за того, что кто-то из них может быть занят на выборах губернатора, сторона ответчика просила не назначать суд накануне 14 сентября. От суда до суда, от выборов к выборам тянется история, формально хоть и не связанная с последней построенной в городе станцией метро, но все же напоминающая о том нелепом закрытии павильонов метро. Казалось бы, уже выяснилось, что «Золотая нива» ни для кого золотой жилой не стала. А взаимные претензии не прекращаются.

Впрочем, разбирательства, похоже, предстоят продолжительные. Изучение множества документов, опрос все тех же свидетелей, показания истца в лице нынешнего руководства УЗСПТС — все это займет время. Сторона обвинения не меньше уверена в своей правоте, чем ответчик. В случае признания его вины по ч. 3 ст. 160 УК РФ Николаю Хвану грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или трехгодового дохода, либо лишение права занимать определенные должности на пять лет, либо до шести лет лишения свободы.

— Вам-то как кажется, не проиграю дело? — «не для протокола» поинтересовался Николай Хван у журналистов, выходя из здания суда под первый осенний дождь.

— У нас практически не выносится оправдательных приговоров — скорее всего, будет условно, — нехотя огорчил депутата один из наших коллег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру