День знаний с Юрием Карандиным

1 сентября прошли первые уроки и торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний. Самый не-обычный урок в Новосибирске прошел в школе № 134 — в 5 Г классе, в котором учатся только одни хоккеисты, игроки команды «Лигры». Открытый урок с «лигрятами» провел знаменитый хоккейный арбитр, президент МКЦ «Сибирь — Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.

День знаний с Юрием Карандиным
В первом чемпионате ССХЛ Новосибирск представляла только одна команда — «Урожай-НГАУ».

После урока с юными хоккеистами Юрий Карандин заехал еще на одну 45-минутную беседу — в редакцию «МК».

— Юрий Павлович, как прошел «первый урок»?

— Достаточно интересно. Сначала я задавал вопросы ученикам, потом они мне. К сожалению, надо признать, что нынешняя молодежь катастрофически плохо знает историю отечественного хоккея. Поэтому такие открытые уроки на патриотические темы необходимо как можно чаще проводить с детьми. И желательно не только 1 сентября.

— Какие «хоккейные ассоциации» у вас связаны с первым днем сентября?

— Не знаю как школьники, но все хоккейные болельщики (и, естественно, все, кто хоть как-то связан с хоккеем) всегда ждали с нетерпением 1 сентября, потому что у нас хоккейные первенства начинались в начале осени. Хотя первые чемпионаты страны проходили только зимой — на открытых площадках. Но в 1960-х годах в СССР появилось много катков с искусственным льдом, и «старт шайбы» стал стремительно смещаться к 1 сентября. Думаю, что скоро хоккейные чемпионаты будут начинаться уже в августе.

— 1 сентября — это первый день учебы не только школьников, но и студентов. Чего ожидать студентам-хоккеистам в новом сезоне?

— В минувшем сезоне мы провели первый чемпионат ССХЛ — Сибирской студенческой хоккейной лиги. Провели достаточно успешно. В турнире приняли участие семь команд СФО. Хочется надеяться, что и в наступающем сезоне все будет хорошо, и во втором чемпионате ССХЛ примут участие не меньше команд. Не так давно я встречался с новым полпредом президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Он поддерживает идею дальнейшего развития студенческого хоккея в СФО. В самое ближайшее время Николай Евгеньевич намерен провести видеоконференцию с ректорами вузов СФО на эту тему.

— Состав участников, регламент студенческого турнира уже есть?

— Пока об этом говорить рано. Дело в том, что в этом сезоне планируется провести первый Всероссийский чемпионат по хоккею среди студенческих команд (кроме СФО соревнования студентов проводятся также в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане, на Урале, Поволжье и в других регионах). Есть планы создать Всероссийскую студенческую хоккейную лигу — мне уже прислали регламент «Соревнования Студенческой хоккейной лиги — Всероссийского соревнования по хоккею среди студенческих команд сезона 2014-15».

— Можете рассказать об этом поподробнее?

— Кто делал этот регламент, я не знаю, но мое первое впечатление — его делали люди «с другой планеты». Не хотелось бы говорить в День знаний о негативе, но я думаю, что если этот регламент будет принят, то развитие студенческого хоккея в регионах будет загублено на корню. Как, например, можно предъявлять требования Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) к вузовским соревнованиям, если у вузов нет ни своих стадионов, ни нормального финансирования? У многих студенческих команд нет даже нормальной хоккейной формы!

Все говорят, что нужно развивать массовый хоккей: детский, юношеский, студенческий. А на него денег нет. В клубы МХЛ попадают считанные единицы местных воспитанников, а куда деваться остальным — пацан 10-12 лет занимался хоккеем, поступил в вуз, и что дальше?

Поэтому сейчас надо сделать все возможное, чтобы в Студенческой лиге играло как можно больше вузовских команд.

— Студенческий регламент «содран» с Молодежной хоккейной лиги?

— Это какая-то «чудовищная смесь» регламентов КХЛ и МХЛ. Например, на матчах Студенческой лиги должны быть оборудованы места для флеш-интервью, для прессы, для телевизионщиков, должны работать бригады статистиков (как в КХЛ и МХЛ). И как это, интересно, будет выглядеть?

В регламенте, например, предусмотрены штрафные санкции в 50 000, 100 000 и даже 250 000 рублей. Вузы с трудом находят деньги на командировки своих команд, а где они возьмут такие средства на штрафы?

Для изучения «потенциальных маркетинговых возможностей лиги» меня попросили выслать фотографии всех спортсооружений, на которых играют студенты. Фотографии внешнего фасада здания (три фото с разного ракурса и разной крупности), холла ЛДС (четыре фото с разных точек), ледовой площадки и трибун (от 10 фотографий с разных точек и разной крупности), фотографии предполагаемых микст-зон, зон для флеш-интервью и места для проведения послематчевой пресс-конференции. И еще попросили статистику посещения матчей ССХЛ. И не просто статистику, а «сегментацию по возрастному и половому признакам». Это-то как понимать? Сколько геев и лесбиянок ходят на хоккей?

— Если этот регламент будет принят, то что ждет ССХЛ?

— Боюсь, что желающих играть в ССХЛ вообще не будет. Я очень надеюсь, что люди, чьи подписи стоят на титульном листе регламента, внимательно отнесутся к содержимому, и регламент будет переделан с учетом сегодняшних реалий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру