Продовольственная граница

В Новосибирской области засеяно уже более 1,2 млн га яровых культур, производство молока увеличилось на три процента к уровню 2013 года, мяса — на 12 процентов

На фоне западных санкций в Российской Федерации все чаще говорят о том, что для обеспечения безопасности пора уже возродить собственное машиностроение, активнее развивать навигационные и космические программы без «помощи» вероломных партнеров, обезопасить банковские структуры и так далее, и тому подобное. Про сельское хозяйство, как обычно, вспоминают в самую последнюю очередь и разве что вскользь.

В Новосибирской области засеяно уже более 1,2 млн га яровых культур, производство молока увеличилось на три процента к уровню 2013 года, мяса — на 12 процентов
Фото: vesti-m.ru

Тем не менее сельское хозяйство должно быть в таком же приоритете, как и оборонная промышленность. Потому как продовольственная безопасность не менее  важна,___ чем военная. Поэтому каждый успех аграриев должен расцениваться как работа на укрепление продовольственной безопасности страны.
Сибирские аграрии всегда славились своим мастерством и, несмотря на холодную и влажную нынешнюю весну, закладывают надежную основу весомого урожая.
На 26 мая яровой сев в хозяйствах произведен на площади 1 млн 228 тыс. га, что составляет 63 процента от плана. Зерновые культуры размещены на 1 млн 10 тыс. га, пшеница — на 680 тыс. га (66 процентов от плана).
Наиболее высокими темпами полевые работы идут в Маслянинском районе. Здесь засеяно уже более 83 процентов площадей. В Кочковском районе — почти 80 процентов, в Усть-Таркском, Чановском, Венгеровском районах — более 70 процентов. Также высокие темпы отмечены в Краснозерском районе, где засеяно уже около 130 тыс. га из запланированных 200 тыс.
Продолжается сев гороха, льна, овса, рапса, ячменя, однолетних трав, а также посадка картофеля и овощей. Хозяйства приступили к посеву кукурузы и подсолнечника.
Врио министра сельского хозяйства области Георгий Иващенко отметил, что сельхозтоваропроизводителям региона в опережающем режиме направлены средства государственной поддержки. На конец мая хозяйства получили 1 млрд 600 млн рублей, что существенно превышает запланированные на это время 1 млрд 390 млн.
Положительные сдвиги происходят в животноводстве. В зимовку 2013-2014 года в Новосибирской области для общественного животноводства было заготовлено 457,2 тыс. тонн сена, 1640 тыс. тонн сенажа, 1100 тыс. тонн зеленой массы силосных культур. На одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 35,1 центнера кормовых единиц — это очень хороший показатель. На 55 млн рублей приобретено дополнительно 59 единиц техники и оборудования для кормоприготовления. Все это дало возможность увеличить прирост производства молока и мяса. К настоящему времени валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях составило 187,1 тыс. тонн (103 процента к уровню 2013 г.), валовое производство мяса — 50 тыс. тонн (112 процентов к уровню 2013 г.).
Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях составила 1422 кг молока на одну корову, что на 116 кг выше уровня прошлого года. Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота составил 462 г, что также на 53 г выше уровня 2013 года.
Наивысшие надои получены в хозяйствах Ордынского района — 2554 кг молока на одну фуражную корову. Среди районов Кулундинской зоны лидируют животноводы Баганского района — 1500 кг молока на одну фуражную корову (продуктивность увеличена на 113 кг), среди районов Барабинской зоны — хозяйства Каргатского района — 1551 кг на одну фуражную корову (продуктивность увеличена на 195 кг).
Врио министра сельского хозяйства области отметил, что основными задачами в сфере животноводства в летне-пастбищный период являются сохранение поголовья крупного рогатого скота и обеспечение его кормами. Кроме того, в районах области необходимо провести ремонты животноводческих помещений и подготовить их к зимнему содержанию скота.
К сожалению, успехи сибирских аграриев лишь в незначительном объеме компенсируют огромные отставания сельскохозяйственного производства России. Помощи, как и в других отраслях, ждать особенно неоткуда, а запас иметь надо. Поэтому сегодня на урожай должны работать все земли, и при необходимости выведенные из севооборота земли должны быть возвращены по прямому назначению. Многим коллективным и крестьянско-фермерским хозяйствам сегодня земли просто не хватает, они готовы засевать больше и получать большие урожаи. На это сегодня необходимо обратить внимание депутатам всех уровней, принять соответствующие ужесточающие ответственность за землепользование законодательные акты. Потому что нынче безопасность страны бережет не только государственная граница, но и каждое хлебное поле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру