О том, на что обратить внимание родителям, как помочь ребенку (да и себе!) справиться со стрессом начала нового учебного года, наш корреспондент побеседовала с педагогом-психологом центра «Вита» (структурное подразделение МКУ «Городской Центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник») Мариной ХАНДЮКОВОЙ.
Первый класс — безусловно, кризисный. Меняется не только ритм жизни ребенка, он не только усваивает новые знания (учиться-то он начинает еще до рождения, но те знания все больше бытовые и социальные, нежели академические) — меняется его статус, его позиция в социуме. Школьник еще не совсем самостоятельная личность, но, переступая порог школы, он делает огромный первый шаг по социальной лестнице. И родителям нужно быть готовыми к этим изменениям: адаптация нужна и им, и самому школьнику, и всем остальным членам семьи. Основная рекомендация здесь — не беспокойтесь так сильно! Часто родители тревожатся гораздо больше самого ребенка, а уж от них тревожность передается ребенку.
Адаптация к новому периоду проходит у всех по-разному: кто-то уже через неделю чувствует себя в школе, как дома, а кто-то привыкает долго и трудно, чуть ли не до конца первого учебного года. Это не страшно, главное — оказывать своему чаду посильную поддержку, помогая преодолеть-таки нелегкий период адаптации. Очень важно здесь не завышать своих ожиданий. Ну, не самые красивые крючочки выводит ваш ребенок в прописи. Возможно, никто не затрепещет от его необыкновенных математических способностей. Зато он будет с удовольствием ходить в школу и с радостью возвращаться домой. Помните, ведь это одна из формул счастья даже во взрослой жизни: когда утром хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой.
Разумеется, здесь очень много зависит от учителя. Великое благо, когда учитель ставит перед собой задачу не только «выдать» детям программу, но и, вместе с родителями, помочь первоклашкам адаптироваться к новой жизни. Терпение, терпение, терпение — три основополагающие добродетели для учителя младших классов. Пусть в этой сфере ваша энергия, дорогие родители, будет направлена в конструктивное русло. Встретьтесь с будущим учителем своего ребенка, побеседуйте с его «выпускниками», по возможности, выберите «своего» учителя или как минимум установите доверительный контакт с имеющимся.
Еще один совет. Не спешите отдавать ребенка в школу! Семь лет — этот возраст выбран не случайно. К этому времени у ребенка уже сформированы мозговые центры, необходимые для лучшего самоконтроля. В этом возрасте он приходит в школу более зрелым и способным к напряженному учебному графику. Для более раннего развития сейчас существует множество вариантов: это и подготовительные занятия в детском саду, и специальные «развивашки» — учреждения дошкольного обучения, где занятия рассчитаны на малышей, на посильный для них ритм. Их научат читать, уделят необходимое внимание развитию мелкой моторики, чувству ритма, начнут приобщать к иностранным языкам, и прочее, прочее, прочее. Разумеется, если у родителей, бабушек и дедушек есть желание и возможности, всем этим можно заниматься и дома, однако в детском саду или «развивашках» дети получают неоценимый социальный опыт общения и построения отношений с другими детьми и с «чужими» взрослыми. У них вырабатываются необходимые навыки дисциплины. Все это сослужит вашему ребенку неоценимую помощь, когда он действительно пойдет в школу.
Только не увлекайтесь чрезмерно «развитием»! Стремление к воспитанию «гармонично развитой личности» нередко приводит не в меру усердных родителей вместе с их замученными детьми в кабинет к психологу, а то и к неврологу. «Не хочу учиться!», «У меня гиперактивный ребенок», «Он со всеми дерется» — все это обычные «симптомы» ребенка, не умеющего справиться со свалившимся на него стрессом. Проследите, чтобы ребенок полноценно отдыхал, сменяя умственную активность физической, и развивался сообразно своему возрасту.
А вот, например, приобщение к чтению до школы, несомненно, полезно. Не стоит упускать этот важнейший навык из виду, надеясь, что в школе его всему научат. Ребенок, который приходит в школу уже умеющим читать, и чувствует себя увереннее, и легче учится. Спорт также очень хорош и для физического развития, и для воспитания ответственности. Главное — соблюдать меру. Мера, впрочем, хороша во всем.
И еще, родители, посмотрите на себя! Есть ли в вашей семье культура познания? Читаете ли вы книги, обсуждаете ли с семьей просмотренные фильмы, владеете ли / изучаете ли иностранные языки? Если ответы на все эти вопросы «нет», то чего вы ждете от ребенка? Он берет пример с вас. Нет навыка и желания постоянно овладевать новыми знаниями, — они не появятся и с началом учебного года.