Большая семья

На прошлой неделе Россия и США достигли соглашения об усыновлении детей из России американцами

Этот документ должен дать маленьким россиянам дополнительные гарантии безопасности.

На прошлой неделе Россия и США достигли соглашения об усыновлении детей из России американцами

Но Россия не настолько перенаселена, чтобы отдавать своих будущих граждан пусть и в хорошие, но все-таки чужие руки. Найти новую семью всем детям, оставшимся без попечения родителей, пока не получается, но подвижки в этом направлении и даже положительный опыт есть в Ленинском районе Новосибирска.

Согласно официальной статистике, всего 2% выпускников детских домов налаживают свою жизнь. Только в течение первого года после выхода из детского дома 30% бывших воспитанников становятся бездомными, 20% оказываются в местах лишения свободы, 10% оканчивают жизнь самоубийством... Специалисты убеждены, что избежать страшных показателей можно только одним способом — уйти от системы детдомов, как это давно уже сделали в развитых странах. Поэтому и у нас сегодня становятся приоритетными семейные формы устройства детей-сирот. Так, в Новосибирске, по данным мэрии, 157 приемных семей, где воспитываются 268 детей. Всем им нужна поддержка — и не только материальная. У приемных родителей и детей много проблем. В Ленинском районе решать их помогает клуб приемных семей «Ковчег».

Избежать самого страшного

Более 40 приемных семей объединил клуб «Ковчег», созданный в ДК им Станиславского при поддержке районной администрации. А начиналось все с эксперимента в 2007 году, когда Ленинский район стал площадкой для отработки модели профилактики социального сиротства.

— Мы намеренно приглашали на наши встречи семьи, в которых разное количество приемных детей: у кого-то один, а у кого-то семнадцать! — рассказывает директор Дома культуры Елена Запрягаева. — Мы полагали, что более опытные родители смогут помочь другим семьям в решении возникающих проблем и избежать самого страшного — возврата ребенка в детский дом. Не секрет, что таких случаев много. А для ребенка это тяжелейшая травма — ведь когда-то он уже потерял близких…

За 4 года в «Ковчеге» был зафиксирован только один случай, когда родители вернули приемного сына в детдом. Та женщина тогда призналась, что этого, наверное, можно было бы избежать, узнай она о существовании клуба раньше. Но ситуация уже вышла из-под контроля и взрослые не смогли найти иного выхода…

Огромный труд

Стать родителями — это огромное счастье. Дарить ребенку любовь, отдавать ему душу — всю, без остатка — на это готовы люди, решившие взять ребенка из детдома. Но приемная семья — это еще и огромный, зачастую очень тяжелый труд.

На сцене ДК имени Станиславского — худенькая девочка. На вид ей лет 10. Вообще-то ей 13, просто она маленького роста. Несколько лет назад семью Ястребовых врачи предупреждали, что девочка, скорее всего, расти не будет. Шансов на нормальное развитие, по словам медиков, было очень мало. Но Татьяна Александровна и Юрий Борисович сотворили чудо — девочка практически здорова и быстро догоняет в развитии сверстников…

Проблемы со здоровьем существуют у большинства детдомовцев, попавших в приемные семьи. Как правило, это пиелонефрит и бронхо-легочные заболевания: нерадивые мамаши, лишенные впоследствии родительских прав, ребенка лишний раз на руки-то взять не хотят, не говоря уже о том, чтобы вовремя перепеленать. Не редкость и другие серьезные заболевания, такие, как гепатит С. И почти всегда — неврологические нарушения разной степени тяжести. Растить такого ребенка очень непросто.

Конечно, по мере возможностей помогает государство: приемным семьям выплачиваются пособия, их труд вознаграждается, им предоставляются различные льготы. Но спросите себя, смогли бы вы взять на себя такую ответственность? А ведь помимо медицинских проблем в приемных семьях нередко возникают и сложности во взаимоотношениях.

— Поймите, ведь дети эти непростые, — объясняет Ольга Сельнихина, заместитель начальника отдела опеки и попечительства администрации Ленинского района. — Большинство из них пережили трагедию, некоторые и не одну. Их уже брали под опеку родные — бабушки, тетушки... И отказались от них. Они уже травмированы психически…

Для того чтобы преодолеть эти трудности, одной родительской любви зачастую оказывается недостаточно. Приемные мамы и папы признаются, что им не хватает знаний. Поэтому в клубе «Ковчег» очень популярны встречи с психологами, юристами, специалистами отдела опеки и попечительства. На таких неформальных встречах, за чашкой чая, подчас принимаются серьезнейшие решения.

Однако, как показывает практика, важнее всего для семей из клуба «Ковчег» — общение друг с другом.

— Родители, которые приходят к нам, находят здесь решение своих проблем, — рассказывает Кристина Першина, ведущая творческих программ клуба. — В одиночку ведь сложно справиться с такими трудностями. А здесь люди понимают, что и у других бывают такие же проблемы. И вместе находят их решения.

Мы не одни!

Поистине бесценным для членов клуба «Ковчег» оказался опыт семей Ястребовых и Плучевских. Татьяна Александровна и Юрий Борисович Ястребовы воспитали 17 детей — троих родных и 14 приемных! Татьяна Александровна — душа клуба. Ее безмерной любви хватает не только на своих детей, но и на всех, кто собирается в «Ковчеге». В прошлом году в клубе торжественно отметили 20-летие их семьи. А семье Плучевских уже более 25 лет. Любовь Николаевна и ее супруг воспитали 38 детей! И в каждом сумели увидеть искорку таланта и не дали ей погаснуть…

Когда у Любови Николаевны спрашивают, не относится ли она к воспитанию детей как к работе, она отвечает:
— Знаете, если бы душа не болела за детей — то да, это была бы работа. Наверное, ее даже можно назвать тяжелой. Но если за каждого ребенка переживаешь так, что слезы льются, то какая же это работа? Это жизнь…

Спасибо «Ковчегу»!

— Это великое мастерство — разглядеть способности в ребенке, у которого множество медицинских, психологических проблем, развить эти способности и главное — научить ребенка использовать их в жизни, — уверена Ольга Сельнихина.
Надо сказать, что и в самом «Ковчеге» развитию творческих способностей детей из приемных семей уделяется огромное внимание. Все они занимаются в кружках и секциях ДК им. Станиславского — разумеется, совершенно бесплатно. Для них организуются творческие мастерские, проводятся мастер-классы.

Огромной популярностью в клубе пользуются семейные вечера и выезды за город.

— Именно на таких встречах мы понимаем, что стали практически одной большой семьей, — признается Кристина Першина.

— «Ковчег» — это наша отдушина, — говорит Любовь Николаевна Плучевская. — Здесь мы отдыхаем и получаем новый заряд энергии. Спасибо за то, что он есть!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру