ПервокВассно!

Новосибирский квас будут пить в Поволжье

Говоря о промышленности Новосибирска, мы в первую очередь вспоминаем о крупных металлургических, химических, приборостроительных заводах.

Новосибирский квас будут пить в Поволжье

Меж тем пищевое производство занимает отнюдь не последнее место по значимости для экономики города и региона. Понедельник ознаменовался для этой отрасли областной экономики официальным открытием еще одной крупной производственной линии — завод «Балтика-Новосибирск» теперь разливает квас.

Торжественное мероприятие решили провести, так сказать, на месте событий — в варочном цеху завода, среди огромных котлов и труб. Слева от импровизированной сцены обращал на себя внимание баннер с изображением Дмитрия Анатольевича Медведева с парой бутылок кваса «Хлебный край» в руках. Именно такое наименование получил новый продукт. Первые лица города и области, как будто вдохновившись примером главы государства, сами пришли оценить этот исконно русский напиток, а заодно сказать пару теплых слов руководству завода.

Окрошка по-новосибирски

Открывая торжество, ведущий напомнил, что первое упоминание о квасе мы найдем в русских летописях более чем тысячелетней давности — в 988 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство, он приказал «раздать народу пищу, мед и квас». После этого слово взял директор филиала «Балтика-Новосибирск» Эдуард Бражинскас: «Мы скрупулезно изучили, какие напитки предпочитают наши земляки, и заметили устойчивый рост потребления кваса — порядка 7,5% к прошлому году. Сибиряки чтут свои традиции, поэтому, размышляя над запуском новой производственной линии, мы выбрали именно квас. Наш квас приготовлен по классической технологии. Кроме того, мы ввели в строй купажное отделение, благодаря чему в дополнение к квасу можем выпускать три-четыре вида других безалкогольных напитков — лимонадов и энергетических напитков. Мощность нашего завода по квасу составляет 1800 декалитров в месяц».

Губернатор Василий Юрченко напомнил, что столь крупного промышленного предприятия вообще могло не быть в Новосибирске: «Четыре года назад за этот завод нами велась острая конкурентная борьба с другими регионами: с Красноярским краем и Кемеровской областью, и я рад, что сегодня нахожусь в одном из его цехов в Новосибирске. Но еще больше меня радует, что теперь на этом заводе будут производить квас. Этот напиток могут потреблять дети и взрослые, больные и здоровые, в общем, все жители Новосибирской области. И, конечно, 100 с лишним млн рублей, вложенных в эту производственную линию, — это еще один шаг к выполнению стратегической задачи привлечения инвестиций в экономику нашего региона, поставленной на 2011-й и последующие годы. Побольше бы таких проектов! Желаю компании «Балтика-Новосибирск» продолжать наращивать объемы выпускаемой продукции такими же быстрыми темпами (+11% по итогам 2010 г.) и даже увеличивать их».

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий также был полон позитивных эмоций: «Открытие дополнительных мощностей в любом сегменте экономики города — это знаковое событие, имеющее несколько составляющих. Во-первых, увеличивается коллектив предприятия, растет его благополучие. Во-вторых, население получает новые товары и услуги, и, как следствие, повышается качество жизни горожан. В особенности последнее касается кваса, тем более запуск его производства так удачно попал на начало лета. А в-третьих, растет экономика города, за счет налоговых отчислений пополняется бюджет, а это позволяет эффективнее решать другие вопросы и проблемы. Убежден, скоро появится рецепт окрошки по-новосибирски на основе этого кваса».

Древние рецепты — новые методы

После вступительных речей почетным гостям было предложено совершить символические действа: запечатать сургучом именные бочонки с солодом, расписаться на самой первой бутылке кваса и отпить этого напитка из братины — исконно русского сосуда для питья. Все это мэр с губернатором не без удовольствия сделали.

На брифинге по окончании торжественной части мероприятия губернатор не скрывал гордости за то, что филиал «Балтики» в том числе и его усилиями сейчас имеет приставку «Новосибирск»: «Впервые при борьбе за этот завод мы использовали не только, так скажем, естественные преимущества нашего субъекта, но и лоббистские методы, индивидуальные переговоры, убеждения. Я не стесняюсь говорить об этом нашем достижении, ведь сегодня «Балтика-Новосибирск» — один из крупнейших налогоплательщиков региона, ежегодно отчисляющий более 1 млрд рублей в бюджет области. И запуск розлива кваса на базе этого предприятия не может не радовать. Теперь уже это решение было принято самой компанией, я узнал о нем уже после его принятия. Это высокотехнологичное, высококачественное и высокоэффективное производство».

И тут возник резонный вопрос: каким же образом на современном импортном оборудовании варят исконно русский напиток, да еще и по традиционным рецептам? Этот вопрос корреспондент «МК в Новосибирске» переадресовал главному пивовару завода «Балтика-Новосибирск» Евгению Быкову: «Мы сохраняем исконную технологию, работая даже на современном техническом оснащении. Наш квас — непременно квас брожения, варим мы его, как и наши предки, из злаковых — ячменного и ржаного солода. Именно так готовили квас на Руси еще многие века назад, однако тогда, естественно, никто не мог позволить себе такие объемы.

Замечу, к слову, что сегодня состоялось лишь официальное открытие производственной линии, меж тем квас уже на прилавках города. В перспективе наш квас может охватить территорию от Поволжья до Дальнего Востока, все будет зависеть от спроса».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру