В начале шестой матч «Сибири» был очень похож на третий – особенно когда Коротков на первых секундах едва не открыл счет. Но шайба щелкнула о перекладину и прошла выше. Дальше снова пошли проблемы с удалениями с обеих сторон и попытками реализовать большинство (тем более, что и «Салават Юлаев», и «Сибирь» в большинстве нередко открывают второе дыхание). Несколько попыток оказались тщетными, но в концовке Шелдон Ремпал открыл счет – и заодно забрал у своего сокомандника Джошуа Ливо титул лучшего бомбардира сезона. На шестнадцатой минуте он уронил на лед Дениса Костина и вбил шайбу точно перекладину – шансов отразить ее не было никаких. «Сибиряки», конечно, сразу пошли отыгрываться – и отыгрались! Никита Коротков забросил шайбу в ворота «Салавата» и… сразу же ушел на скамью штрафников. А не засчитали. Оказалось, что шайба влетела в ворота уже после свистка – игра была остановлена сразу, как только Коротков толкнул клюшкой соперника как раз перед броском. Трибуны «Сибирь-Арены», естественно, встретили такое решение встретили не очень одобрительно – но зрители еще не знали, какие чудеса судейской мысли они увидят в следующей трети игры. А пока Коротков оказался не единственным удаленным – под конец периода «Сибирь» осталась втроем. И последние минуты провела в глухой защите, лишь под конец выведя шайбу в центр. Но выстояла.
Второй период получился по-настоящему «валидольным» – когда бессильная ругань чередуется со слезами счастья. И не последнюю роль в этом сыграло, скажем так, спорное судейство, которое несколько раз «слепло» при откровенно грубой игре гостей. Сначала они пропустили момент травмы ноги у Кирилла Рассказова – игра спокойно пошла дальше, пока к Кириллу не подбежали врачи (сравните с реакцией на толчок клюшкой от Короткова), затем, когда Никита Зоркин с силой ударил клюшкой вернувшемуся в строй в этом матче Сергею Широкову, они тоже сначала ничего не заметили, а затем назначили штраф… Широкову! За «самовольное покидание площадки»! Оказалось, что он, оглушенный ударом по шлему, вышел не в «свою» дверь, а в ту, которая открылась первой и за которой ему начали оказывать помощь. Потом, правда, переквалифицировали штраф на «задержку игры». А Зоркина отправили на штрафскамью на пять минут – и то только после того, как просмотрели повтор. Могли и отпустить. Сколько, кстати, дали «уронившего» Рассказова Панина? А нисколько! Хоть стадион и скандировал в тот момент: «У-да-ляй! У-да-ляй!» Потом все-таки удалили, но не его и не за это. Пименова – за подножку. Но и этого хватило Энди Андреоффу на открытие счета. И почти сразу сбитый Пименовым Климович вывел «Сибирь» вперед. И почти тут же «салаватовец» Петр Хохряков снова сравнял: первый его бросок Костин отбил, второй – не успел.
Именно тогда и случилась та грязная история с Широковым. И так получилось, что именно череда «выбитых» нападающих – еще до Рассказова и Широкова игру покинул получивший шайбой в лицо от своего же товарища Алексей Яковлев – по-настоящему разозлила игроков «Сибири». Потому что если первую половину игры на каждый бросок в свои ворота «Салават» отвечал двумя, то вторую хозяева льда просто расстреливали ворота уфимцев. Концовка второго периода получилась зеркальной к первому – теперь уже «Салават Юлаев» отбивался втроем против пятерых. Вот только они не отбились и пропустили две шайбы – первую закинул Тревор Мерфи, а вторую… Вторую снова отменили судьи, решив, что она была брошена после окончания времени. Хотя сирены никто не слышал.
Когда в третьем периоде на лед вернулся Яковлев в специальной защитной маске, стало понятно, что шансов на отыгрыш у гостей больше нет. Окончательно убедил всех в этом Иван Климович, который сегодня не только оформил дубль с передачи Ахиярова, но и сделал это в меньшинстве! В нынешнем сезоне плей-офф такое случается нечасто. Именно с таким счетом – 5:2, «Сибирь» и закончила шестой матч, который, как думали некоторые, мог стать для них последних.
Хотя на самом деле не мог. Еще перед игрой в группе болельщиков «Сибири» была проведена викторина, один из вопросов которых был таким: «Сколько раз команда выигрывала шестой матч в плей-офф». Всего таких матчей (до текущего сезона) было три. Правильный ответ – три из трех. Такая вот у наших игроков традиция. И они ее не нарушили.