В Новосибирске состоялся закрытый чемпионат Военного института по самбо

В Новосибирске состоялся закрытый чемпионат Военного института по самбо
Фото НВИ ВНГ РФ

Одним из организаторов турнира выступил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Евгений Яковенко. Он рассказал, что ежегодно поддерживает спортивные состязания, проходящие на территории избирательного округа. В организации соревнований он принимает активное участие.

«Ежегодный турнир по самбо — незабываемые впечатления для болельщиков и важное событие в жизни любого участника, которое останется с ним надолго. Для ребят это опыт, тренировка концентрации, проверка воли и самодисциплины, возможность показать свои навыки и умения. И, конечно, получить заслуженную награду», — отметил Евгений Яковенко. 

Как рассказал преподаватель кафедры физической подготовке и спорта Новосибирского военного института войск национальной гвардии России, тренер сборной команды вуза по самбо Роман Гуща, самбо является прикладным видом спорта.

«Овладевая приемами борьбы, курсанты получают уверенность в себе, у них воспитывается характер. Кроме того, они готовы выполнять возложенные на них задачи, будь то патрулирование или специальные задачи в горячих точках», — отметил Роман Гуща.

Он рассказал, что самбо является одним из предметов подготовки будущего офицера.
«Курсанты, будущие офицеры, занимаясь самбо, успешно выполняют возложенные на них задачи. Они морально устойчивые. Они с нашими ценностями. Они знают нашу историю и ценности. Они уверены в своих силах. И они понимают, где и против кого можно применить свои навыки», — уточнил Роман Гуща.

Фото НВИ ВНГ РФ

Прошедший чемпионат был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а проходил он в преддверии Всероссийского дня самбо, который отмечается 16 ноября. Поединки проходили в 8 весовых категориях: спортивное самбо: 58, 64, 71, 79, 88 и свыше 88 килограммов, боевое самбо: 64 и 88 килограммов.

Организаторы турнира приложили все усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность участников в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Соревнования проходили без зрителей, с соблюдением масочного режима. 

Чемпионат проходил по олимпийской системе. В ходе упорных боев победителями стали: в весовой категории 58 килограммов — Сергей Машаров, Андрей Илюшенко победил в категории 64 килограмма. Среди курсантов в весовой категории 71 килограмм первое место занял Виктор Антонов. В весовой категории 79 килограммов победу одержал Егор Нелидо. Мириан Логуа стал победителем в категории 88 килограммов. Среди курсантов в весовой категории свыше 88 килограммов первое место занял Адам Айтпышев. В чемпионате по боевому самбо в весовой категории 64 килограмма первое место занял Юнус Хасаев, а в категории 88 килограммов — Илья Петрищенко. В командном зачете первое место заняла команда факультета сил специального назначения.

Фото НВИ ВНГ РФ

Все победители и призеры в личном зачете были награждены грамотами, медалями и ценными подарками. А команде Новосибирского военного института, ставшей победителем, вручены диплом и кубок.

Кроме того, некоторые спортсмены были награждены специально учрежденными призами. Так, специальными призами «За волю к победе» и «За лучшую технику наградили Эрчима Башпакова и Эрика Тамазова. Им вручили наручные часы с фирменной гравировкой соревнований. 

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко учредил специальный приз «За самый красивый бросок». Денежный сертификат достался Юнусу Хасаеву.
Специальные призы также получили Виктор Антонов и Алексей Черепанов. Адаму Айтпышеву вручили комплект формы самбо. Андрей Илюшенко также получил  денежный сертификат.

Фото Анатолия Якимова /«Московский комсомолец в Новосибирске»

Кстати, буквально несколько дней назад Андрей завоевал титул чемпиона Новосибирской области по самбо. Он рассказал, что начинал заниматься самбо в шесть лет в городе Ужуре Красноярского края.
«Самбо вдохновляет меня. Этот вид спорта мотивирует. Если есть какие-либо трудности, то друзья-спортсмены поддержат», — отметил Андрей Илюшенко.

Кроме того, все победители будут принимать участие в составе сборной Новосибирского военного института в начале декабря на чемпионате Сибирского федерального округа по самбо. 

Подводя итоги соревнований, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко поздравил победителей и подчеркнул, что в рамках соревнований была видна проделанная работа курсантов над собой. Все спортсмены проявили спортивный азарт и вкус победы. Это то, что нужно молодым людям для формирования сильного характера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Спорт настоящих мужчин