Фитнес-индустрия в Новосибирске находится на грани разорения

Чего ожидают спортклубы Новосибирска: крах, разорение, демпинг, кадровый голод, миллионные долги…

Фитнес-индустрия в Новосибирске находится на грани разорения

Более трёх месяцев руководители спортклубов Новосибирска и тренеры в чатах обсуждают о дальнейшей работе: график, сборы на генеральную уборку залов, темы проведения очередного онлайн-занятия, участие в челленджах. И вот все как один объединились: стали писать обращения к представителям власти с просьбой открыть залы и дать возможность работать, изучали законы, создали ассоциацию фитнес-операторов Новосибирска и союз тренеров. А теперь оборвали Инстаграм постингами с надписью – откроем фитнес-клубы Новосибирска вместе.

Журналист «Московского комсомольца в Новосибирске» задала вопросы руководителям клубов и узнала, как будут работать клубы в сложившихся условиях после открытия, какие занятия можно посетить, чем сейчас занимаются тренеры и какое настроение у персонала, а также о темах, о которых не говорят громко.

Стретчинг на природе

Готовность №1

Все ознакомились и изучили рекомендации Роспотребнадзора, соблюдение которых позволит клубам работать в безопасном для посетителей и сотрудников режиме. «На местном уровне наверняка будут определённые требования и ограничения, к которым, естественно мы также готовы прислушаться – здоровье людей для нас в приоритете», — сообщила управляющая фитнес-клубом «X-Fit Плаза» Ольга Колмакова.

— Сейчас в уже открытых клубах сети X-Fit при входе в клуб измеряется температура тела бесконтактным методом, если она повышена или фиксируются признаки ОРВИ, то человек не допускается к тренировкам. Зона ресепшен оборудуется специальными защитными экранами, все сотрудники клуба в обязательном порядке носят средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), клиентам также рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты в период нахождения на территории клуба, но разрешено снимать их на тренировке. Тренажёры расставляются на расстоянии минимум 1,5 метра друг от друга, на пол нанесена разметка, часть шкафчиков в раздевалках заблокирована – всё это с целью соблюдения социальной дистанции. В целом рекомендации таковы: в сухих зонах клуба на одного посетителя должно приходиться не менее 4 квадратных метров, в бассейне во время плавания – не менее 10, а при аквааэробике – не менее 5. В свободном доступе для всех санитайзеры, проводится регулярная уборка с применением дезинфицирующих средств, контактные поверхности и фитнес-оборудование дополнительно обрабатываются.

Директор Panatta Sport Евгения Николина отмечает, что у них есть возможность организации отдельного входа и выхода для клиентов и говорит об их сознательности. «У нас все заботятся о своем здоровье. Наш сегмент – это люди, которые осознанно подходят к своему здоровью. И если человек плохо себя чувствует, то он не придёт на тренировку. Мы готовы открываться и готовы обеспечивать максимальные меры безопасности даже без групповых программ. Все рекомендации Роспотребнадзора реально соблюдать, хотя это и убыточно. На нашу площадь клуба понадобится около миллиона рублей только для обеззараживания воздуха. Но эти деньги откуда-то нужно взять. Да, есть субсидия, поддержка от государства. В июле на дезинфекцию выделят 15 000 на компанию и каждого сотрудника. Откуда брать оставшиеся средства нам пока непонятно».

Тренировка в формате outdoor в World Class

Первые занятия в клубах

Как только выйдет постановление о том, что фитнес залы можно открыть, персонал приступит к работе. Но уже сейчас понимают, что будет много ограничений и будут работать не в полном формате. Представитель ассоциации в области физической культуры и спорта в Новосибирске, ассоциации фитнесс операторов Новосибирска, директор Panatta Sport Евгения Николина сообщает, что этапы открытий клубов идут в разной очередности в регионах.

«Известно, что нас должны открыть под 25% загрузки с условием четырёх квадратных метров на человека. Мы готовы так работать и предлагали даже жёстче требования. Например, у нас клуб 1500 квадратных метров. Если мы открываемся на проведение персональных тренировок и запускаем 10 человек в час, то получается 150 квадратных метров на человека. Мы готовы обеспечить очень жёсткие меры безопасности и проводить постоянную обработку. Но, к сожалению, правительство Новосибирской области пока нас не слышит. И мы уже не верим в открытие 1 августа».

Но не все настроены пессимистично, а может об этом не говорят вслух. «Регламент работы у многих клубов уже составлен и разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. Первоначально будет работать тренажёрный зал с соблюдением всех рекомендаций», — сообщил собственник фитнес клуба «Европа» Вячеслав Мамонтов.

Спортивные клубы будут заранее записывать клиентов на тренировку в определённую зону. Эта мера введена многими фитнес-операторами. Если человек предварительно забронировал место, он гарантированно попадает в клуб. Если на территории физкультурно-оздоровительного комплекса находится предельно возможное количество людей, а клиент пришёл без записи, то ему придется ожидать возможности входа. Не очень комфортная и сервисная ситуация, но это вынужденные условия для обеспечения безопасного нахождения людей в клубе. Об этом сообщили в фитнес-клубе «X-Fit Плаза».

Рекомендации все знают досконально. Но непонятно, почему запрещено пользоваться на этапе открытия клубов саунами и соляриями. Говорили, что коронавирус гибнет при температуре выше 70 градусов и при ультрафиолете. Задают вопросы в фитнеспарке «Академик».

«Однако, основой безопасности клуба, по нашему мнению, является его вентиляция. Наличие качественной вентиляции, поддерживающей, как у нас, кратность обмена воздуха 4-8 раз в час, исключает возможность накопления концентрации вируса в залах, а как известно, основной фактор заражения – это уровень концентрации. Поэтому, в небольшом зале со слабой или отсутствующей системой вентиляции, даже при наличии ультрафиолетового обеззараживателя, риск заразиться гораздо выше, чем в большом зале с действующей системой вентиляции, даже без ультрафиолетовых обеззараживателей. Они при такой частоте обмена воздуха просто неэффективны», — резюмирует директор фитнеспарка «Академик» Станислав Печериченко.

Тренеры готовы к работе

Спортклубы во время самоизоляции

Как только появились незначительные послаблении по самоизоляции во дворах домов стали появляться любители здорового образа жизни. До этого все были в онлайн. Например, World Class начал проводить тренировки в формате outdoor. «Всего 20% тренеров сейчас вышли на тренировки на улицу. У меня есть информация, что некоторые тренеры тренируют клиентов в других залах и на дому. Конечно, меня это волнует. Есть риск потерять и тренеров, и клиентов. В июле мы запускаем новый формат: мини-группы на улице. Цель: разгонять активность тренерского состава и клиентов. Все эти процессы запущены больше не с целью заработать, а поддержать клуб в режиме искусственного дыхания», — рассказала управляющая World Class Екатерина Королёва.

Большинство клубов проводили онлайн-тренировки в Instagram и на YouTube-канале с момента приостановки работы фитнес-клубов.

Пустующий зал ждёт клиентов

Кадровый голод

По словам многих управляющих, при таком длительном времени закрытия клубов, часть тренеров не вернётся в свою профессию. После месяца ограничений по работе клубов в интернете писали, что тренеры пошли на стройку или в продуктовые магазины. По информации одного из них, социальная помощь была два раза от клуба. Сумму делили на несколько человек, в среднем на каждого получалось от 2000 до 4000 рублей. От такой поддержки тренеры вынуждены браться за любую работу, лишь бы прокормить семью.

«Сейчас тренеры зарабатывают копейки. Хорошо, если они смогли перестроиться на работу на улице. Тренеры групповых программ собирают людей и проводят бесплатные занятия в парках или собирают по 100-200 рублей за занятие. Они живут этой работой, которой раньше зарабатывали приличные деньги, а сейчас им не на что жить», — сообщила директор Panatta Sport Евгения Николина. Будет ли субсидия в июне и июле неизвестно. Пока что региональные власти не выделяют социальную помощь. Сообщили в ассоциации фитнес-операторов Новосибирска.

В фитнеспарке «Академик» пока что удаётся сохранить персонал и даже его приумножить.

«Есть заявления от новых тренеров, ожидающих открытия клуба, но чем дольше мы закрыты, тем сложнее удерживать людей. Некоторые переходят на работу по совместительству, в частности, администраторы клуба, но мы с пониманием относимся к подобным случаям, тем более, что все хотят вернуться к полноценной работе, как только разрешат», — рассказал директор фитнеспарка «Академик» Станислав Печериченко.

Не радужные планы и перспективы

Большинство понимают, что решение по снятию ограничений зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Если ограничения будут продлены, то план – выжить. Пандемия не будет длиться вечно и клубы вернутся к работе. Об этом говорят в сети фитнес-клубов X-Fit. Если в регионе не откроют спортивные клубы в августе, то выдержат очевидно не все. Клубные сети будут помогать и поддерживать не открывшимся залам в регионе, а как будут выживать небольшие клубы вопрос остаётся открытым.

«В общем, мы настроены позитивно и надеемся, что все ограничения в скором времени будут сняты, и мы вновь заработаем в прежнем режиме», — сообщили в сети X-Fit.

Их клубы уже возобновили работу 5 июня в Казани, 22 июня в Ростове-на-Дону, 23 июня в Москве, 25 июня в Екатеринбурге, 30 июня в Волгограде, 1 июля в Подмосковье и Краснодаре.

Чтобы хоть как-то финансово поддержать специалистов фитнес направления ассоциация фитнес-операторов города Новосибирска предложила провести общественную зарядку в городе. Идею пока что представители власти не поддержали. Об этом сообщили в ассоциации.

Тренировка на открытом воздухе

Об убытках и настроении

«По убыткам рано говорить. Самый сложный период начнётся, когда клуб откроется. Нужно будет возвращать долги и кредиты. Закончится отсрочка по аренде и нужно будет платить в полном объёме по счетам. Многие фитнес-клубы начнут серьёзный демпинг. Эта ситуация повлияет и на наши продажи после открытия», — сообщила управляющая World Class Екатерина Королёва.

«В настоящее время отрасль находится в бедственном положении. Три месяца простоя сказались огромными убытками, образовались многомиллионные долги, кредиты, обязательства по арендным и коммунальным платежам!

Если август окажется также нерабочим для нас месяцем, это будет самым настоящим крахом. Не исключено, что некоторые филиалы просто не смогут открыться. Очень обидно, что спорт стал под запретом, мы всегда стояли на страже здоровья, а здесь почему-то оказываемся вне закона», — сообщил собственник фитнес-клуба «Европа» Вячеслав Мамонтов.

Представители фитнес индустрии надеются, что 1 августа они откроют двери залов. Пусть не широко, но вход будет разрешён. Тренеры готовы работать. Если этого не произойдёт, то здоровый образ жизни будет на гране вымирания в сибирском регионе.