ХК «Сибирь» пробился в плей-офф Кубка Гагарина

Впервые за последнее время хоккейный клуб «Сибирь» обеспечил себе место в восьмерке сильнейших чемпионата КХЛ. Аналитики пытаются найти подходящие слова, которыми можно было бы охарактеризовать три последних сезона, когда новосибирской команде не удавалось пробиться в плей-офф, споря, был ли этот период кризисом или временным спадом. 

ХК «Сибирь» пробился  в плей-офф Кубка Гагарина

Однако специалисты единодушны, считая, что нынешний успех связан с генеральным менеджером клуба Кириллом Фастовским, которому, действуя в условиях бюджетных ограничений, регулярно удавалось открывать новые имена. Уже подсчитано, что бюджет нынешней «Сибири» в полтора-два раза ниже, чем у команд, расположенных ниже по турнирной таблице.

Кризис или спад

Известие о выходе в плей-офф новосибирская команда получила после довольно обидного проигрыша «Сочи», где «Сибирь» упустила верную победу буквально за пять минут до окончания матча. Теперь команда «Сибирь» утвердилась на пятой строчке турнирной таблицы Восточной конференции, не имея никаких шансов опуститься ниже восьмого места. Поразительно, но, как говорится, «руку помощи» ей протянули соперники, от которых клуб в предыдущих двух турах потерпел сокрушительные поражения. Пекинский «Куньлунь» проиграл «Северстали» из Череповца, а владивостокский «Адмирал» ничего не смог противопоставить омскому «Авангарду». 

Подсчитав, что это уже шестой выход «Сибири» в плей-офф КХЛ, аналитики, тем не менее, расходятся в оценке периода, который наступил после 2016 года, когда клубу не получалось пробиться в плей-офф. С одной стороны, многие помнят, что «Сибирь» долгое время считалась командой, которая ни на что не претендовала, а ее появление в финальной части турнира за Кубок Гагарина представлялось невероятным успехом. Но, с другой стороны, не забыты события пятилетней давности. Именно тогда пробил «звездный час» команды, сумевшей выйти в финал Восточной конференции.

Менеджер с чутьем

Нынешний успех сибиряков большинство специалистов приписывают прежде всего генеральному менеджеру «Сибири» Кириллу Фастовскому. Некоторые считают, что с ролью статистов лиги он не желает мириться принципиально. Вспоминают, что до прихода в «Сибирь» он имел опыт работы в ЦСКА, где всегда придерживался системного подхода в построении команды.

Именно Кирилл Фастовский был всегда главным по борьбе с дырами в бюджете клуба. Из-за проблем, связанных с финансированием клуба, каждый раз менеджеру приходилось формировать новую команду. Кто только не успел выступить за цвета «Сибири», но среди них в начале своей карьеры успели побывать такие признанные мастера, как Владимир Тарасенко, Йонас Энлунд, Йори Лехтеря и многие другие звезды, позже уходившие в более богатые клубы.

Сейчас специалисты вспоминают, что у Кирилла Фастовского всегда был особый нюх на тренеров. Еще во время работы в армейском клубе при нем расцвели Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а в «Сибири» удачно начались карьеры Дмитрия Квартальнова и Андрея Скабелки.

Слагаемые успеха

Одним из достижений нынешнего сезона стал подбор главного тренера клуба Николая Заварухина. Считается удачным, что нынешний наставник хоккеистов «Сибири» начинал свою трудовую биографию в Новосибирске, где в 2013-2014 годах был наставником молодежной команды «Сибирские снайперы». Очень уравновешенному тренеру, оказывается, предлагали возглавить «Сибирь» еще три года назад, но тогда он предпочел уйти в «Автомобилист». Сейчас в паре с Андреем Тарасенко, который когда-то был сам главным тренером команды, они составили неплохой тренерский штаб, у которого есть свой стержень.

Удачным приобретением клуба вновь стали финские легионеры, которым удается взаимодействовать с игроками, считающимися костяком основы. Среди них: связка нападающих Руохомаа — Пуустинен, защитник Юрки Йокипакки, уже поучаствовавший в Матче звезд, и вратарь Харри Сятери, игравший в свое время за «Витязь». Подбирали легионеров не за игру в европейских странах, а учитывая их опыт в КХЛ.

Аналитики уже отмечают, что, выйдя в плей-офф, новосибирский клуб прыгнул выше головы. Они подсчитали, что бюджет сибирского клуба в полтора-два раза меньше, чем у нескольких команд, которые в настоящее время находятся ниже в турнирной таблице. Во всяком случае, ни для кого не секрет, что финансовые возможности «Салавата Юлаева» и «Металлурга» из Магнитогорска и даже челябинского «Трактора», замыкающего таблицу Восточной конференции, значительно выше, чем у новосибирских хоккеистов. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Прыгнуть выше бюджетной планки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру