В Новосибирске стартовала Неделя звезд Сибирской хоккейной лиги

20 января в Новосибирске стартовала Неделя звезд Сибирской хоккейной лиги (СХЛ). К юбилейному пятому сезону лига подготовила программу мероприятий на целую неделю, среди которых «Зимняя классика», матч на ЛДС «Сибирь», масса конкурсов для болельщиков. В среду (15 января) поклонники хоккея увидели на страничке лиги в соцсети «ВКонтакте» стильный логотип и дизайн свитеров хоккеистов для этого праздника. О том, как будет проводиться праздник хоккея, рассказал председатель правления СХЛ Михаил Кусачев.

В Новосибирске стартовала Неделя звезд Сибирской хоккейной лиги
20 января вечером 20 хоккеистов из Первенства СХЛ официально открыли Неделю Хоккея.

— В этом году Матч звезд превратился в Неделю звезд. С чем связано такое расширение формата?

— Мы хотим, чтобы наш Матч звезд запомнился болельщикам проявлением лучших качеств хоккеистами, демонстрацией воли к победе, желанием бороться. Не секрет, что матчи звезд в КХЛ и НХЛ подвергаются критике со стороны болельщиков, которые считают, что профессиональные хоккеисты не выкладываются и не борются на таких играх на 100%. Поэтому мы решили кардинально сменить формат. В нашем чемпионате играют больше 40 команд, в которых очень много игроков. И если постараться уместить их всех в один матч, то мы не сможем порадовать достаточное количество людей. Поэтому мы придумали провести отдельно Матч звезд для игроков из команд первенства Сибирской хоккейной лиги (СХЛ), из которого двух или четырех хоккеистов отобрать для основной игры Матча звезд команд дивизионов Кубков Чкалова и Покрышкина. Также мы добавили мероприятия для болельщиков, чтобы они почувствовали себя участниками Недели звезд. Ведь мы играем для них. Все мероприятия недели будут проходить на малой арене ДЮСШОР «Сибирь» и в ЛДС «Сибирь».

— Как отбирали игроков для Матча звезд?

— Первые пятерки сформировала сама Сибирская хоккейная лига. Сотрудники голосовали за отличившихся, за тех, кто достоин представлять свою команду, за тех, кто на слуху. Матч звезд — это же не только голы, передачи и очки, это еще и медийная составляющая, чтобы максимальное число людей захотели прийти и поболеть. Медиа-группа СХЛ будет отбирать первую пятерку по своим пристрастиям. Вторые пятерки будут отбираться голосованием в группах среди болельщиков. И третью пятерку будут выбирать тренеры, которых мы уже определили. Мы предложили восемь, на наш взгляд, самых заметных тренеров лиги. И в течение недели в декабре за них проходило голосование в группе «ВКонтакте». В итоге выбрали четверых — двух за одну команду и двух за другую.

 

— 20 января планировался матч на открытом воздухе, так называемая «Зимняя классика»….

— Погода преподнесла нам сюрприз. 20 января в Новосибирске было минус 23 градуса. По этой причине игра была перенесена на малую арену СДЮШОР «Сибирь». Но мы обязательно проведем «Зимнюю классику» в рамках регулярного чемпионата.

Хоккеисты очень старались показать свое мастерство.

— Как будут играть хоккеисты СХЛ на Матче звезд? Не будет ли там поддавков?

— Поэтому и проводится первый матч (вместо «Зимней классики». — Прим. авт.), где играют игроки из первенства СХЛ, которые, может быть, не самые техничные, но именно в этом матче они стараются показать все свое мастерство и выиграть. По той причине, что лучшие из них будут отобраны на главный матч на ЛДС «Сибирь». Так что со зрелищностью у нас не будет проблем. Что касается основного матча, то там мы тоже придумаем призы победителям. Это не будет в таком формате, что счет будет 20:21, как часто в КХЛ бывает. Наши матчи звезд заканчиваются со счетом 7:5, 7:6 все в рамках разумного.

— Какие конкурсы планируете для хоккеистов? Будет что-то новое по сравнению с предыдущими матчами звезд?

— У нас обязательно будут полюбившиеся всем эстафеты, которые мы делали уже пару лет. Одну из них даже позаимствовал ХК «Сибирь». Будет конкурс на красивый буллит, броски на точность, но не просто стандартное скучное бросание по мишеням. Этот конкурс будет сделан в формате эстафеты, где вместо мишеней надо будет забивать шайбы в ворота, которые будут защищать вратари команды-соперника. Самые интересные конкурсы получаются, когда есть дух соперничества, игроки идут плечом к плечу.

— Какие призы планируете разыграть среди хоккеистов и среди болельщиков?

— У нас будут все те же спонсоры, что и в прошлом году, плюс добавятся новые. Это будут сертификаты, начиная от парикмахерских и бургерных и заканчивая автомойками, также будут призы от спортивных магазинов, магазинов одежды. Будем приглашать точки питания, если мероприятие будет на улице. Есть идея разыграть какой-нибудь большой приз среди тех, кто посетит хотя бы одно мероприятие. На каждом мероприятии в течение недели человеку будет выдаваться жетончик, подтверждающий его участие. Больше мероприятий посетил — получил больше жетонов. После этого ты опускаешь жетоны в специальный лототрон в субботу, когда будет сам матч на ЛДС «Сибирь» проводиться. Потом в лототроне мы разыграем серьезный приз — например, apple watch или airpods.

— Если планируете подключить к Неделе звезд команду КХЛ «Сибирь», то каким образом?

— Хотим попробовать, да и «Сибирь» сама хочет подключиться. Есть очень хорошее начинание у пресс-службы клуба, которое касается помощи онкобольным. В планах проведение тренировки главным тренером ХК «Сибирь» Николаем Заварухиным у любительских команд нашей лиги. Например, он проводит полноценное часовое занятие на льду, за эту тренировку хоккеисты-любители платят деньги, и все вырученные средства направляются в соответствующий фонд.

— Раньше к матчу СХЛ выпускала атрибутику, а как в этом году? Где ее можно купить?

— У нас будут обязательно изготовлены для всех игроков свитера, гамаши, чехлы, шлема. Все каноны СХЛ будут соблюдены. Что касается покупки, то форму со своим номером и фамилией можно заказать и через пресс-службу, и в интернет-магазине, и в группе.

— Какие мероприятия пройдут 21 января?

— В этот день состоится игра «Сибирь» — «Трактор», на которую мы разыграем билеты. Во-вторых, среди пришедших на матч в свитерах своих команд мы разыграем подарки. Какие? Сообщим чуть позже.

Команда Запада обыграла соперников с Востока 9-7. Хоккеисты получили от игры заряд позитивных эмоций и отличного настроения. Фото из группы СХЛ в vk.com.

— В четверг, 23 января, планируется массовое катание на льду ЛДС «Сибирь», как на него попасть детворе?

— Сообщим об этом в группе. У нас будет два часа льда. Но желающим надо будет заранее записаться. Например, написать сообщение руководителю пресс-службы.

— Проход на мероприятия будет бесплатным?

— Все проходы на мероприятия будут бесплатны. Что касается основного Матча звезд, то есть идея — сделать билеты на него по чисто символической цене. Например, по 50 рублей. Всю выручку от продажи направить в один из детских домов.

— Можете рассмотреть возможность провести мероприятие на площадке в Искитиме? В этом случае на них однозначно могут пойти работники «Сибирского Антрацита».

— Закинули на обсуждение эту идею в пресс-службу. Возможно, проведем какой-то матч.

Сергей ЗАХАРОВ

СПРАВКА

Сибирская хоккейная лига (СХЛ) — это объединение любительских хоккейных клубов Новосибирска и области, созданное в 2015 году при поддержке «Сибирского Антрацита». Лига разделена на несколько дивизионов: в первом выступают опытные любители и допускаются спортшкольники, во втором играют исключительно хоккеисты-любители, в третьем — новички, впервые вставшие на лед. Всего в лиге выступают более 40 команд. Команда «Сибирский Антрацит» была создана при поддержке «Сибирского Антрацита» в 2015 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 15 января 2020

Заголовок в газете: Хоккеисты подарят болельщикам Неделю звезд