Не все болельщики оценили эмблему футбольного клуба "Новосибирск"

Футбольный клуб «Новосибирск», созданный полтора месяца назад, на днях предоставил свой новый логотип. Удивление местных футбольных болельщиков вызвало использование изображения самой известной достопримечательности города — академического театра оперы и балета.

Не все болельщики оценили эмблему футбольного клуба "Новосибирск"
Фото из социальной сети

«Это логотип оперного театра, — удивленно написал один из болельщиков, который, узнав на эмблеме очертания здания, находящегося в самом центре Новосибирска, тут же высказал предположение: — Это намек на то, что плохим футболистам, как плохим танцорам, тоже что-то мешает?»

Другие фанаты также не скрывали разочарования. «Смысл был разводить демократию, если решение было тоталитарным? — задался вопросом один из болельщиков. — Кому сверху что удобнее, то и будет. Иллюзия народовластия, впрочем, как и везде».

Третьи болельщики обратили внимание, что в других городах команды не спешат использовать местные символы. «Питер же не ставит на лого «Зенита» Исаакиевский собор, — заметил один из фанатов, — а в логотипах московских команд нет Кремля».

Новую эмблему футбольного клуба «Новосибирск», который официально появился только 10 июня, руководство представило в середине прошлой недели. «При выборе символа клуба мы постарались учесть многочисленные пожелания болельщиков, которые высказались за круглую форму логотипа и традиционные для новосибирского футбола сине-белые цвета», — было опубликовано на странице ФК «Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

Там также отмечается, что эмблема родилась после изучения исторических материалов и архивных фотолетописей жителей города. «Автор логотипа поставил цель углубиться в визуальный образ городской среды и самые запоминающиеся символы Новосибирска, известные и узнаваемые не только в Новосибирской области, но и за ее пределами, — написано на странице клуба. — Был выбран подходящий образ, наиболее ярко символизирующий город Новосибирск, — театр оперы и балета». 

Эмблема представляет собой футбольный мяч, над которым располагается Новосибирский академический театр оперы и балета, запечатленный немного с левой стороны. При этом сам логотип, видимо, для симметрии расположили на фоне фотографии театра, снятой, наоборот, немного справа. Заметно, что фото сделали еще в 50-х или 60-х годах прошлого века, что заметно по клумбам и заборам, которых сейчас нет около театра. Кроме того, видно, что фото было взято из какого-то старого каталога, где оно было помещено на странице 67. «Композиционно леттеринг «НОВОСИБИРСК» делит логотип на две части, символизирующие общественную жизнь и футбол, — объяснила администрация клуба, — а также связывает эти два важных аспекта жизни любителей футбола воедино».

В то же время, судя по обсуждению, некоторым болельщиков новосибирской команды эмблема понравилась. «Если серьезно, мне нравится, никаких орлов, бурундуков, — написал один из любителей футбола. — С удовольствием куплю сувенирку с таким лого». — «В целом неплохо, — отметил еще один потенциальный фанат. — Всяко лучше, чем с медведями».

Но болельщики, которым логотип очень не понравился, не сдавались. «Ни к селу, ни к городу здесь оперный, — написал один из противников эмблемы. — Мой мозг взрывается от ассоциации, что в команде будут играть балерины. Пихать везде оперный — это размывать эксклюзивность бренда». 
Некоторые напомнили, что в свое время хоккейная команда «Сибирь» ушла от того, чтобы на форме были оперный и вокзал, выбрав в качестве символа снежинку. «Не понимаю, зачем команде, представляющей Новосибирскую область как субъект РФ, символ оперного театра, — задается вопросом болельщик. — Пускай бы Новосибирск формировал свою городскую команду и туда вставлял театр, мост или шестеренку». 

Впрочем, иронии во время обсуждений было предостаточно. Некоторые вообще предложили, что команду надо было сразу назвать ФК «НОВАТ». «И поместить Кехмана в профиль, — отметили некоторые. — Молодцы, что нас не послушали».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Ёперный театр