Хоккеист из Новосибирска Владимир Тарасенко завоевал Кубок Стэнли

19.06.2019 в 07:57, просмотров: 1256

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко стал обладателем Кубка Стэнли, который считается главным трофеем североамериканского хоккея. Его команда со счетом 4:1 победила в гостях соперников из «Бостон Брюинс» в седьмом матче финальной серии play-off Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Теперь болельщики ждут, что Владимир Тарасенко привезет кубок в Новосибирск, где он начинал свою карьеру хоккеиста.

Хоккеист из Новосибирска Владимир Тарасенко завоевал Кубок Стэнли
Фото из социальных сетей

Путь в семь сезонов 

— Моя жена родила на прошлой неделе, — заявил Владимир Тарасенко сразу после игры. — Это лучшая неделя в моей жизни.

Выиграв серию у шестикратных чемпионов НХЛ, «Сент-Луис» впервые за свою 51-летнюю историю завоевал Кубок Стэнли, став 22-й командой-обладательницей этого трофея. Владимир Тарасенко провел на льду 15 минут, сделал результативную передачу: на 52-й минуте с его подачи был забит третий гол в матче.

Всего в нынешнем play-off Тарасенко набрал 17 (11+6) очков. Для того чтобы получить главный приз североамериканского хоккея, воспитаннику «Сибири» понадобилось отыграть семь сезонов в НХЛ.

— Были готовы к тяжелой работе и выкладывались все 60 минут, — делился впечатлениями Владимир Тарасенко. — Игра получилась тяжелой, но результат для нас отличный.

Вечный подвиг

Уроженцу Ярославля Владимиру Тарасенко было с детства предопределено, чем он будет заниматься: его отец Андрей Тарасенко был известным советским хоккеистом, который впоследствии стал тренером ХК «Сибирь». Под его руководством Владимир начал тренироваться в Новосибирске, и в юношеской команде он уже стал лучшим бомбардиром. Но в резерв клуба «Сибирь» юноша попал только в 2007 году, и его к концу сезона признали лучшим игроком команды. Первая профессиональная игра Владимира Тарасенко состоялась 3 сентября 2008 года — в матче против «Динамо» из Москвы он забил первую шайбу менее чем через три минуты после выхода на лед.

Подвигом сегодня называют выступление сборной команды России на молодежном чемпионате мира 2011 года, где Владимир Тарасенко был капитаном сборной. Ведомая Валерием Брагиным команда дошла до финала. Там она совершила «Чудо на льду», выиграв золотые медали, уступая по ходу матча со счетом 0:3. При этом в том золотом финале в Баффало Владимир играл с травмой: сначала ему врезали одним коньком по ребрам, а вторым — в область головы. 

В Новосибирске к Владимиру Тарасенко всегда относились по-особому. В составе хоккейного клуба «Сибирь» он провел четыре сезона, став полноценным лидером своей команды. Правда, в НХЛ он попал, проведя 15 игр в составе петербургского СКА, где играл в тройке с Ильей Ковальчуком.

Трофей для Новосибирска

— Мы гордимся, что наш воспитанник завоевал Кубок Стэнли, который считаем мировой хоккейной наградой высочайшего уровня, не считая Олимпийских игр — заявил генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. — Это первый наш воспитанник с таким титулом.

Болельщики уже с нетерпением ждут, что Владимир Тарасенко привезет кубок в город. Воспитанник новосибирского клуба уже отметил победу в Кубке Стэнли довольно неожиданным образом. Российский форвард на днях разместил в социальных сетях фото, положив своего недавно рожденного ребенка в чашу Кубка.

— Кубок немного тяжелее, чем я думал, — отметил хоккеист. — Это невероятно круто, есть желание выиграть его снова. В середине сезона мы шли на последнем месте в НХЛ, но верили в себя, и в итоге все получилось. С кубком поеду в Новосибирск.

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.