Вячеслав Братцев: «Нам нужны спортивные кумиры»

Что ждет региональный спорт?

Что ждет региональный спорт?
Вячеслав Братцев встречает олимпийского чемпиона Романа Власова после победного выступления. Фото из личного архива.

Недавно новым руководителем регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (РЦСП СК и СР) стал Вячеслав Братцев. У Вячеслава Геннадьевича, как принято сегодня говорить, широкий круг компетенций. Он окончил Сибирскую государственную академию госслужбы по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». Есть у него и опыт работы в коммерческих структурах, поэтому в свое время он был председателем комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, замминистра промышленности и торговли Новосибирской области и главой управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг регионального Минпромторга. Но Братцев еще и мастер спорта по самбо и дзюдо, а за его плечами – учеба в Омском государственном институте физической культуры и работа тренером-преподавателем, а также ассистентом кафедры физвоспитания одного из новосибирских вузов. А еще он возглавлял Детско-юношескую спортивную школу 18-го Спортивного клуба армии и четыре года - департамент физической культуры и спорта Новосибирской области. Как говорит сам Вячеслав Братцев, спорт ему все-таки ближе и он рад вернутся в спортивную сферу, с которой связан 44 года.

Кто будет следующим чемпионом?

– Вячеслав Геннадьевич, спорт высших достижений – это все-таки самая главная цель всей организации спортивной работы в регионе. Ваш центр здесь как бы «на острие копья». Хотелось бы узнать, на чем строится ваша работа.

– Главная задача центра – создать условия, чтобы спортсмены высокого класса, члены российской сборной, сборной команды Новосибирской области могли готовиться и выступать в соревнованиях высочайшего уровня. Чтобы они думали только о том, как лучше выступить и выиграть. Все остальные проблемы – бытовые, административные мы стараемся брать на себя.

Помимо этого на нас лежит миссия подготовки спортивного резерва. Сейчас у нас есть Роман Власов – в греко-римской борьбе, Иван Стретович – в спортивной гимнастике, Любовь Шутова – в шпаге, ставшие победителями и призерами Олимпийских игр в Бразилии. Тем не менее нашему центру и спортивным федерациям области, с которыми мы тесно сотрудничаем, надо постоянно думать: а кто идет за нынешними чемпионами?

Работу мы ведем сразу по нескольким направлениям. Например, мы точно будем усиливать научно-методическое направление. Мир меняется очень быстро, спорт здесь не исключение, поэтому без взаимодействия с новыми методиками, без опоры на спортивную науку никак не обойтись. К сожалению, в стране в этой сфере не так много специалистов, но Новосибирску в этом плане повезло – у нас такие специалисты есть.

Еще один аспект – медико-биологическое обеспечение. Сегодня спорт высших достижений очень конкурентен, и речь идет уже не только о физических возможностях спортсмена. Физические способности практически сравнялись, и значительную роль в достижении высоких результатов играет психическое состоянии спортсменов. Вы сами видите: на лыжных соревнованиях люди пробегают 50 км, а на финише встречаются – и разница в результатах у этих спортсменов может составлять сотые и тысячные доли секунды.

По медико-биологическому обеспечению мы пока отстаем. Например, сегодня наша ведущая фехтовальщица Люба Шутова была вынуждена уехать на углубленное медицинское обследование в Красноярск. Адекватное обследование в Новосибирске мы пока сделать не можем. Поэтому приходится отправлять в Красноярск, в Москву. Это отставание необходимо преодолеть, и мы его преодолеем. Для этого у нас есть и желание и возможности. Нужно просто все привести в систему, создать необходимые механизмы и инфраструктуру.

Следующий этап – это, конечно же, популяризация спорта. Нам нужны кумиры, люди, чьи имена на слуху, чьими достижениями мы можем городиться и на их примере поднимать молодежь. Спасибо городу за PR-проект «Герои нашего двора». Это здорово, но этого мало, здесь у нас еще много работы и мы надеемся на сотрудничество со всеми, в том числе со СМИ. Очень важно в этой работе задействовать интернет и социальные сети, и увы, мы пока в этом направлении отстаем.

Наши виды спорта – зимние

– Какие виды спорта можно считать нашими?

– Какие наши брендовые виды спорта? Начнем с буквы «б». Бокс, греко-римская борьба, биатлон. Все знают имена Миши Алояна, Александра Карелина, Романа Власова, Виктора Маматова, Александра Тихонова, Анны Богалий. Дальше идут фехтование, легкая атлетика, спортивная гимнастика, велоспорт, плавание. Даниил Марков – победитель юношеских олимпийских игр, Виталина Симонова – чемпионка Европы. Развиваются и другие виды спорта, даже если на территории области и нет своей федерации. Скажем, у нас есть очень серьезная команда по триатлону. В Новосибирске появились уже члены российской сборной, которые участвуют в Кубке мира.

– Что-то еще реально подтянуть?

– Любой вид спорта – это, прежде всего люди. От них все зависит, в первую же очередь от тренера. Это человек номер один. Вот мы гордимся, что у нас был Гагарин, а прежде надо бы гордиться Королевым. Без Королева не было бы Гагарина. Мы гордимся Карелиным, Власовым. Это выдающиеся спортсмены, но на первое место я бы все равно поставил их тренера Виктора Кузнецова. В легкой атлетике у нас есть Виктор Маркин, но порой забываем, что его воспитал выдающийся тренер Александр Бухашеев. То же самое в биатлоне, где у нас шесть победителей Олимпийских игр, в гимнастике и других видах. Если будут хорошие тренеры-энтузиасты, под них можно будет создавать спортивные базы и спортивные школы. Но искусственно этого не сделаешь. Спортивная школа – это пирамида. В нее должны прийти сотни, тысячи ребятишек, чтобы вырастить нескольких спортсменов мирового уровня. Великий тренер Виктор Михайлович Кузнецов говорил мне, что через него за его тренерскую жизнь прошло около 10 тысяч мальчишек, в результате есть две суперзвезды – Карелин и Власов. Плюс призеры мира и Европы, а также международники и мастера спорта.

Нам надо также признать, что у нас просто нет возможности развивать сразу сто видов спорта. У нас все-таки Сибирь, поэтому в первую очередь необходимо развивать зимние виды и те, которыми можно заниматься в зале. Здесь нас точно ждет успех.

Нужны тренеры

– Вот вы сказали про пирамиду. Очень многие тренеры говорят о том, что Новосибирск увлекся строительством больших спорткомплексов, и недостаточно залов для развития массового спорта, например, при школах и во дворах.

– В России проходит конкурс по поводу того, как поставлена работа на территориях. Там шесть показателей. Когда я был директором департамента физической культуры области, мы в среднем были где-то на 20-30 местах. Нас тянул вниз такой показатель, как оснащенность спортивными сооружениями. Из 85 регионов доходили максимум до 72 места. Сейчас, слава богу, большие современные спортивные сооружения у нас появляются, теперь мы где то посередине.

Проблема с залами есть. Но главное здесь то, что массовость спорта в СССР поддерживалось бесплатными спортивными секциями. Сейчас же все секции – платные. Наша жизнь стала чересчур меркантильной. И касается это не только массового спорта, но и тренерской работы.

Чтобы воспитать чемпиона, тренеру, например, по гимнастике нужно по девять месяцев в году находиться на сборах за пределами региона. На дом, семью, собственных детей остается три месяца. Ну, кто на это пойдет? Ведь можно просто открыть платную группу и спокойно учить девочек кувыркаться, получая неплохие деньги. Да, к сожалению, та пирамида, которая была выстроена от массового спорта – к спорту высоких достижений, сегодня растеряна. Лучшие результаты нам сегодня дают тренеры старшего поколения с большим опытом работы.

Но при этом есть же открытые площадки во дворах – хоккейные, баскетбольные. Однако едешь и видишь, что очень многие пустые стоят. Как-то я приехал в один район, и глава  начал хвастаться новой спортплощадкой. При этом на ней замок. «А почему замок?» – спрашиваю. – «Да чтобы коровы не ходили». Вот такой массовый спорт, при этом глава района просит область, чтобы ему в районе еще бассейн построили…

– Вячеслав Геннадьевич, а каковы ваши ближайшие задачи?

– В региональном центре сегодня 125 спортсменов. Это – самая элита новосибирского спорта. Сейчас около десяти человек готовятся первыми и вторыми номерами на Олимпийские игры-2020 в Токио. Наша задача, чтобы они победили. Это очень важно во всех смыслах, в том числе политическом и для страны и для региона. Да, чтобы иметь одного победителя, в массовый спорт должны прийти тысячи. Но чтобы они пришли, нам нужен такой победитель. Спорт высших достижений – это неимоверные усилия, работа на износ, травмы. Я постоянно говорю, что ценой здоровья единиц можно добиться здоровья для тысяч и миллионов, которые оторвутся от своих гаджетов и диванов и придут в спорт благодаря своим кумирам. Спорт высших достижений – это лучшая реклама здорового образа жизни. Это гораздо эффективней, чем просто говорить человеку «не кури, не пей, не колись»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Спортивные кумиры нашего двора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру