Инклюзивный футбольный матч состоялся в Новосибирске накануне ЧМ-2018

14.06.2018 в 09:21, просмотров: 897

Инклюзивный футбольный матч состоялся в Новосибирске накануне ЧМ-2018

Кроме молодежи в мероприятии участвовали атлеты специальной Олимпиады.

Финал городского этапа всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» состоялся в Новосибирске 9 июня. На полях спорткомплекса «Заря» кроме ребят-участников турнира, также встретились необычные команды – атлеты специальной Олимпиады. Совместное выступление обычных и специальных команд позволяет организаторам называть матч «инклюзивным». Участников специального турнира приветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Борьба в ходе некоторых игр в турнира шла практически на равных, однако после серии пенальти победу одержали: в старшей группе – первое место – СОШ 182. В средней группе - команда «Энергия 2005».

В старшей группе второе место заняла команда – ТOC Массив, 3 место за командой «Плехановец». В средней группе – второе место за СОШ 86, третье место – команда «Энергия».

-- Сегодня у нас необычные команды – действительно настоящие любители большого футбола, – комментирует президент Новосибирского регионального отделения специальной Олимпиады в Новосибирске Дмитрий Седов. – Несмотря на разные возможности, физическую форму, каждый показал себя настоящим игроком – командным. Это очень важно – дать каждому играть, футбол действительно объединяет. Такие мероприятия помогают нам почувствовать плечо другого. Сегодня действительно победил футбол.

Всего в Новосибирске в первом этапе приняли участие 233 команды – более 3300 игроков. В финальный городской этап вышли 48 команд – в два раза больше, чем раньше: это победители и серебряные призеры районных соревнований. Распределение соперников произошло в ходе жеребьевки 31 мая в присутствии юных футболистов, их тренеров, почетных гостей и представителей районных администраций.

Организаторы планируют, что лучшие юные футболисты районов города отправятся участвовать в областном турнире, победители, которого уже примут участие в объединенных всероссийских финалах турнира «Кожаный мяч», которые пройдут в начале сентября в Ростове-на-Дону для команд средней возрастной группы и в конце августа в Волгограде для команд старшей возрастной группы. Финальные матчи пройдут на стадионах, построенных специально для Чемпионата мира по футболу FIFA.

Отслеживать результаты соревнований, узнавать расписание матчей, а также получать подробности активностей для болельщиков можно в официальном сообществе турнира «Кожаный мяч» в социальной сети «ВКонтакте».

Благодаря организаторам, в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 призеры «Кожаного мяча» сезона 2017 получили уникальную возможность прикоснуться к организации матчей главного футбольного первенства, став частью команды подавателей мячей. Уже через месяц они окажутся на расстоянии вытянутой руки от легенд мирового футбола.