В Советском районе состоялся праздничный турнир по смешанным единоборствам

Зрителями турнира стали ветераны ВОВ

09.05.2018 в 09:32, просмотров: 268
В Советском районе состоялся праздничный турнир по смешанным единоборствам
Президент федерации СБЕ «ММА», депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин пообщался с почетными гостями турнира, ветеранами ВОВ

5 мая в спорткомплексе «Энергия» (ул. Часовая, 2/1) состоялись поединки открытого турнира на Кубок города Новосибирска по смешанному боевому единоборству ММА, посвященные Дню Победы.

Поучаствовать в престижных соревнованиях прибыли десятки спортсменов из Новосибирска и области, а также из других регионов Сибири и Дальнего Востока — из Кузбасса, Алтая и Красноярского края, а также из Томской области и Приморского края.

Организатором соревнований, приуроченных к 9 Мая, выступила новосибирская федерация смешанного боевого единоборства «ММА». Спортсмены пригласили на праздник ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны и помогли им приехать в спорткомплекс.

— Традиционный турнир ко Дню Победы проходит у нас не случайно, — рассказал президент федерации СБЕ «ММА», депутат Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фоломкин. — День Победы — это главный праздник в нашей стране. И основная задача этого мероприятия — патриотическое воспитание молодежи, чтобы молодые знали о подвиге военного поколения, помнили и чтили его. Это событие традиционно собирает сильнейших спортсменов Сибири. Турнир считается среди них статусным и престижным, поэтому главное здесь — участие, хотя для победителей предусмотрены ценные призы. На сегодняшнем празднике присутствуют ветераны ВОВ, и у гостей мероприятия есть возможность вживую перенять у них мудрость. Ведь пройденный ими жизненный путь неповторим.

Великая лепта

В ходе официальной части праздника спортсмены выстроились на парад, прозвучал Государственный гимн. Организаторы объявили минуту молчания в память о неоценимой жертве советского народа. После этого почетные гости и организаторы турнира поздравили виновников торжества.

— Дорогие наши ветераны! Поздравляю вас с наступающим главным праздником для всего нашего народа, Днем Великой Победы, — обратился к фронтовикам ВОВ и ветеранам тыла депутат Юрий Фоломкин. — Мы никогда не забудем, какой ценой досталась эта Победа. И поэтому всегда будем вас благодарить за возможность сегодня жить и радоваться, растить детей. Желаю вам еще долгие годы делиться своей мудростью с молодыми. Учите их быть честными, мудрыми, справедливыми и патриотичными. Желаю вам здоровья, радости, благополучия и долгих светлых дней.

Поздравительные слова произнес также руководитель спортивного отдела Новосибирской митрополии РПЦ, мастер спорта России, иерей Борис Левитан:

— Дорогие ветераны! Сегодняшний праздничный турнир посвящен вам и вашим боевым товарищам, которых, к сожалению, уже нет среди нас. Этот турнир — маленькая дань тому великому подвигу самопожертвования, который вы взяли на себя 73 года назад. Эти долгие четыре с половиной года, когда шла Великая Отечественная война, — то время, когда каждый из вас внес свою лепту в Великую Победу в этой войне. И те спортсмены, которые сегодня будут выходить на ринг, — свидетельство того, что ваш подвиг не забыт. И мы будем стремиться к тому, чтобы наша молодежь была достойна вашей Великой Победы.

Ветераны также взяли слово и поздравили поколения потомков с наступающей 73-й годовщиной Победы.

— Нам очень приятно видеть вас, молодежь, и осознавать, что для вас мы отстояли свободу и независимость нашей Родины в борьбе с таким сильным врагом, — обратился к спортсменам и зрителям ветеран ВОВ и участник войны с Японией Михаил Бабкин. — «В Сибири, не было войны, но славилась Сибирь полками. И сердце Родины, Москву, пришлось прикрыть сибиряками». И сибиряки справились: отстояли Москву и пришли в Берлин, где одержали Великую Победу. От имени ветеранов ВОВ и войны с Японией сердечно поздравляю всех присутствующих с наступающим Днем Победы. Всего вам самого доброго.

В завершение торжественной церемонии открытия турнира бойцы студенческого отряда охраны правопорядка «Беркут» возложили цветы на символический пьедестал.

Слово ветеранам: суровый бой

Ветераны-зрители турнира увлеченно следили за разгорающейся в ринге борьбой. Моряк, ветеран ВОВ и войны с Японией, мичман Северного флота в отставке Илья Ларин рассказал, что с удовольствием выкраивает время в своем плотном рабочем графике, чтобы посетить турнир в честь Дня Победы.

— Я еще молодой (мне всего 90 лет), и я каждый год прихожу смотреть на поединки, которые проходят в честь Дня Победы. Мне ближе бокс — в ММА разрешено вести бой ногами и поэтому бои выглядят очень суровыми, — комментирует Илья Афанасьевич. — И, тем не менее, я с удовольствием посещаю такие мероприятия. Ребята тут, конечно, очень сильные и крупные. И очень хорошо, что о празднике Победы не забывают. Да и как его можно забыть? Столько полегло народу… Как начинаешь вспоминать, слезы наворачиваются. Очень сложное было время. Я пошел работать в 1941 году, когда мне было 14 лет. А как исполнилось 18, пошел на фронт. Служил на Северном флоте — зенитным пулеметчиком подводной лодки. После войны отслужил на флоте 20 лет. Когда демобилизовали, пошел на завод учеником токаря и работаю токарем до сих пор — некому передать трудовую вахту.

По словам ветерана, на сегодня его трудовой стаж составляет уже 73 года и до сих пор не прерывается.

— Участвовать в соревнованиях, посвященных Дню Победы, очень престижно, — рассказал боец клуба «Джокер» (Ленинский район) Александр Матросов. — Биться на ринге в этом турнире — это редкая возможность отдать должное ветеранам. Нужно никогда не забывать о наших ветеранах и о том большом подвиге, который они совершили. Именно благодаря им мы сегодня спим спокойно.