В Новосибирской области проходит информационная кампания, посвященная борьбе с антимикробной резистентностью. В рамках этой акции главный специалист по медицинской профилактике минздрава региона и СФО Марина Фомичёва дала Горсайту рекомендации, как снизить негативные последствия после терапии антибиотиками.
Специалист пояснила, что хотя антибиотики играют crucial роль в борьбе с патогенными микроорганизмами, их применение может негативно сказаться на полезной микрофлоре кишечника, участвующей в метаболических процессах и поддержании здоровья. По ее словам, нерациональное использование этих препаратов способно нарушить бактериальный баланс.
Фомичёва предупредила, что чрезмерный прием антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза, при котором полезные бактерии погибают, а их место занимают патогенные микроорганизмы. Это состояние ослабляет иммунную систему, вызывает нарушения пищеварения и может спровоцировать аллергические реакции. При этом специалист отметила, что даже правильно назначенный препарат иногда вызывает нежелательные побочные эффекты.
В случае возникновения аллергической реакции на антибиотик или другое лекарственное средство врач рекомендовала немедленно прекратить его прием и принять антигистаминный препарат.
Поскольку антибиотики назначаются для лечения конкретных заболеваний, Фомичёва подчеркнула важность информирования врача о побочных эффектах. Специалист может либо заменить препарат, либо дать рекомендации по минимизации негативных последствий терапии.
Медик также отметила, что для лечения инфекций могут применяться антибактериальные средства как узкого, так и широкого спектра действия, а в сложных случаях используются антибиотики из группы резерва.
Перед началом терапии, по словам Фомичёвой, целесообразно провести лабораторные исследования на чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам. Например, при ангине или синусите берется мазок из горла или носа для последующего посева и анализа, что помогает подобрать наиболее эффективное средство для конкретного пациента.
Особое внимание специалист уделила восстановлению микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии. Она сообщила, что пробиотики помогают нормализовать баланс микроорганизмов, который часто нарушается после курса антибиотиков. Употребление йогуртов и других продуктов с пробиотиками является эффективным способом поддержки желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, Фомичёва рекомендовала включать в рацион больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая улучшает перистальтику и способствует восстановлению нормальной работы кишечника. Для снижения нагрузки на организм следует ограничить потребление жирной и тяжелой пищи, а также поддерживать водный баланс, выпивая не менее 8 стаканов воды в день.