На оперативном совещании министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий проинформировал губернатора Андрея Травникова о развитии эндокринологической службы в регионе. По данным ведомства, на базе областной клинической больницы формируется региональный эндокринологический центр, параллельно открываются четыре межрайонных центра.
В рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» (часть нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь») межрайонный центр при городской клинической больнице №1 оснастили пятью единицами современного медицинского оборудования. Ожидается, что это повысит качество помощи пациентам с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
За десять месяцев текущего года системами непрерывного мониторинга глюкозы, включая отечественные разработки, обеспечены 1320 детей с диабетом I типа и 1170 беременных женщин. Более 16,5 тысячи пациентов прошли обучение в «школах диабета», которые считаются ключевым элементом терапии.
В ходе диспансеризации у более чем 75 тысяч жителей региона впервые выявлено 3630 случаев диабета и преддиабета. Из них 27,56 тысячи человек — граждане трудоспособного возраста. Ранняя диагностика позволяет своевременно скорректировать риски и предотвратить развитие осложнений.
Региональная программа по борьбе с диабетом реализуется с 2023 года. В медучреждениях работают 54 «школы диабета» и 40 кабинетов эндокринологов, продолжается подготовка кадров, в том числе целевое обучение. Закупка анализаторов гликированного гемоглобина для районных больниц повысила доступность исследований, в том числе в удалённых районах.
В 2024 году модернизированы межрайонные центры на базе ГКБ №1 и ГКБ №16, новые центры открылись в Куйбышевской и Карасукской центральных районных больницах.
Губернатор Андрей Травников поручил сформировать единую и эффективно работающую сеть центров диагностики и специализированных кабинетов, обеспечив максимальную доступность помощи для всех жителей региона, включая удалённые территории. Он отметил, что аналогичный подход уже доказал свою эффективность в организации онкологической и сосудистой помощи.