Развитие метро и новая команда: мэр Максим Кудрявцев рассказал о развитии Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ответил на актуальные вопросы в эксклюзивном интервью холдингу Сибфмгрупп.

Развитие метро и новая команда: мэр Максим Кудрявцев рассказал о развитии Новосибирска
Фото: Денис Винокуров

Команда и бюджет

 – Максим Георгиевич, вы занимаете пост мэра уже второй год. Что вы считаете своим главным достижением за это время?

– Главное достижение – за это время удалось сформировать команду, которая в состоянии решать любые задачи городского хозяйства. За это время мной принято около 45 кадровых решений уровня топ-менеджмента. Из семи моих заместителей – пять новых назначенцев. Главы районов обновились более чем наполовину. В департаментах тоже были приняты кадровые решения.

– Осталось ли какие-то незакрытые позиции?

– Это постоянный процесс. Команда – это живой организм. К примеру, сейчас мы перешли на управление «по целям». То есть, все руководители получили набор целей на квартал. Они четко формализованы, оцифрованы во времени. Иными словами, мои заместители получают четко выраженные задачи, которые за квартал они должны отработать. Потом будет подведение итогов, и это существенно повышает эффективность работы команды. Принципы остаются неизменными: люди должны любить Новосибирск и четко верить в те цели, в ту корпоративную культуру мэрии, которую сейчас формируем и закладываем. Они должны быть ориентированы на результат, уметь работать в команде. Считаю, что не за всеми вопросами надо ходить к мэру. Можно собраться в переговорной комнате, выработать решение или варианты, а потом уже идти для утверждения.  

Сейчас каждый менеджер в нашей команде, в том числе и я, познает что-то новое, постигает,  развивается, и команда набирает обороты. Но мы еще не на пиковой величине.

– Недавно вы анонсировали бюджет на ближайшие два года. Расскажите о его параметрах подробнее. Какие расходы, какие доходы, есть ли дефицит.

– Хотел бы на этот вопрос ответить несколько шире.  Вспомним 2023 год, когда уровень доходов в городе Новосибирске составлял 83 млрд рублей. Мы с командой, когда я только стал мэром, проанализировали структуру доходов и затрат и поставили перед собой цель выйти на более высокую планку.

За 2024 год впервые в истории города по доходам мы прошли рубеж в 100 млрд рублей. Растут собственные доходы, это ключевая задача для нас. За 2024 год мы приросли на 14 млрд рублей, и на 4 млрд рублей приросли за 2025-й. За два года – на 18 млрд. Это очень серьезный рывок, который позволяет решать целый спектр проблем городского хозяйства. Появились финансовые средства на те задачи, которые раньше решать не могли. Существенный уровень межбюджетных трансфертов (они составляют более 50 млрд рублей) говорит о хорошем взаимодействии города и области.

Говоря о наших достижениях, о том, что получилось, хотел бы сказать и о сложностях. На момент моего вступления в должность был очень высокий уровень муниципального долга. Он составлял 22,5 млрд рублей. 30% этой суммы – это бюджетный кредит. После увеличения ставки рефинансирования она составила 20% и более. За отчетный период не только не нарастили муниципальный долг, мы его снизили на очень серьезную сумму – на 6 млрд рублей. На начало 2025 года он составлял 16,5 млрд рублей. Одна из основных задач сейчас удержать уровень муниципального долга. Потому что кредитоваться по таким ставкам – это очень тяжелое обременение.

Если говорить о перспективных планах, то бюджет на 2026-2027 год – сбалансированный. По уровню доходов: 108 млрд и 113, соответственно. По  расходам – 109 млрд и 119. С небольшим дефицитом в 1 млрд рублей – это 1%. Все сейчас занимаются извлечением дополнительных доходов. Мы должны зарабатывать абсолютно от всего: от недвижимости, от аренды, эффективно использовать земельные ресурсы, оборотные активы.

В структуре затрат ключевые статьи – социальные. Например, на образование выделяем более 50 млрд рублей. В целом бюджет имеет ярко выраженную социальную окраску. Все обязательства, которые лежат на мэрии, мы выполним. Также ключевые статьи затрат – это дороги, благоустройство, спорт, культура, молодежная политика. В целом бюджет получается сбалансированным.

Если у вас была бы возможность найти дополнительно 5 млрд рублей в бюджет города, на решение какой задачи вы бы их направили?

– Когда я стал мэром, выделял две ключевые проблемы – пыль и дороги. С пылью поработали достаточно неплохо. За лето, надеюсь, все это заметили. Дороги: каждый год на ремонт тратим около 2,5 млрд рублей. Это было в 2024 году, такую же сумму примерно освоим в 2025, причем весь объем работ мы выполнили качественно: нет незакрытых проектов. Но дорожный комплекс города готов освоить и дополнительные 5 млрд.

С моим первым заместителем Иосифом Кадалаевым съездили в Минск, посмотрели практику ремонта дорог. И сейчас обдумываем приобретение одного или двух собственных асфальтобетонных заводов.

Оставшуюся сумму можно распределить на транспорт, потому что в этом вопросе тоже мы не все делаем достаточно эффективно. У нас нет интеллектуальной транспортной сети, которая будет определять временные интервалы на светофорных объектах. Мы не всегда используем эффективно возможности организации одностороннего движения, платные и перехватывающие парковки. И, конечно, город должен быть комфортным, зеленым, благоустроенным. Важная задача, чтобы проекты по озеленению тоже реализовывались более интенсивно. Задач крайне много. Муниципальный долг, опять же, надо гасить. Может быть, в первую очередь 5 млрд банкам отдал, чтобы остатки долга погасить.

Я понимаю как мэр, что самый короткий путь решить проблемы городского хозяйства – это зарабатывать самим. Собственно, сейчас уже этим и занимаемся.

– Раз уж вы сказали про наблюдения в Минске: может быть, какие-то еще у коллег из Беларуси почерпнули идеи. Например, по ведению городского хозяйства?

– Мы набрали собственный штат дорожных рабочих. Посмотрели показатели Минска и Новосибирска по объему производства, по территории, по численности населения города. Они сопоставимы: в Минске проживает 1,9 млн человек, у нас – 1,6. Но Минск более компактный. Там 380 квадратных километров площади, а у нас 500. Мы побывали в ДЭУ, посмотрели, как у них транспортный узел работает, метрополитен, как готовят к вводу станции метро. По вопросам проектирования метрополитена белорусы приезжали несколько раз, у нас хорошее взаимодействие и сейчас.

– Вопрос зимней уборки города. Можете рассказать поподробнее: изменились ли подходы или принципы решения этой проблемы?

– Новосибирск – это огромный мегаполис, это серьезная разветвленная многоуровневая структура, поэтому здесь разовые решения не работают. Во всем нужна системность. Мы потратили год, чтобы отстроить систему, и могу уверенно сказать, что к зимнему сезону мы готовы.

Много раз об этом рассказывал, но позволю себе повториться, у нас дорожных рабочих было 170. Посчитали с коллегами по необходимым нормативам и получили цифру 400. Еще 450 людей ручного труда – это люди, которые летом стригут газоны, а зимой чистят остановочные павильоны, тротуары, скверы, парки. Это незаменимый персонал, очень важный для города, потому что только автоматизированным способом полноценную уборку не сделать. Все равно что-то надо убирать руками. Это и пешеходные переходы, и лестничные марши.

Дорожным рабочим поднимали зарплату, потому что при том уровне денежного содержания, который был ранее, эту задачу было решить невозможно. Сейчас они получают на руки от 60 до 65 тысяч рублей. Только при таком подходе смогли набрать людей. Водители, механизаторы получают от 90 до 110 тысяч рублей. Штат водителей также укомплектовали на 100%.

Приобрели спецтехнику: 116 единиц в 2014 год, 59 штук в этом. На эти цели были выделены деньги: 400 млн предоставило областное правительство и 100 миллионов добавили из городского бюджета. На торгах получили экономию. Первоначально мы закупили 53 машины, и благодаря экономии приобрели еще 6. В том числе - одну машину для промывки ливневой канализации,  она стоит 32 миллиона. Машина будет промывать каналы, и это серьезно упростит процесс, и увеличит производительность труда.

Первый снег обильно выпал в начале октября. Что мы сделали? Снег пошел активно в 3:00 и падал очень интенсивно до утра. Мы оставили ночную смену до обеда, также ввели дневную смену. До 13:00 прошли все магистрали, потом техника ушла на второстепенные улицы. За ночь привели дороги в нормативное состояние. Невозможно такой огромный город убрать одномоментно. Днем убирать сложнее – интенсивное движение на дорогах. Поэтому в ночь выходит до 300 единиц техники. Всего у нас 500 машин, которые работают зимой. Есть роторы, которые мы убирать больший снежные валы. Есть грейдеры. Усилия в снегопад прикладываются большие, чем в обычное время. Но мы не завалили ни одну магистраль.

Обратите внимание, что к зиме окрыли шестиполосное движение на Димитровском мосте.

По уборке взаимодействуем с предприятиями. Обратились к бизнесу, чтобы организации убирали не только свою, но и прилегающую территорию. Три четверти организаций согласились поддерживать в этом вопросе. Коллеги убирают территорию, прилегающую к муниципальной. Поэтому спасибо тем, кто откликнулся на нашу просьбу.

Особая гордость…

– Максим Георгиевич, скажите, пожалуйста: несколько лет назад был утвержден проект планировки прибрежной зоны реки Обь. На данный момент, какие результаты можно подвести, какие планы дальнейшие?

– В Сибири  три города-миллионника: Красноярск, Омск и Новосибирск. Везде есть реки, набережные. Новосибирску есть над чем поработать в этом направлении. У нас замечательная река-красавица Обь, Михайловская набережная. И, конечно, благоустроенные набережные должны появляться и на левом берегу, и на правом.

Огромные пескобазы расположены ниже по течению от Михайловской набережной. Это для нас задача со звездочкой. Сейчас решаем куда их перенести. Наличие огромных отвалов песка в центре города – это неправильно. Технологические процессы должны идти, но не в центральной части. Есть желание впоследствии продлить набережную до Заельцовского парка.

В этом году успешно реализовали первую часть проекта «Чемской берег». Это победитель рейтингового голосования прошлого года по федеральной программе «Комфортная городская среда» – улица Саввы Кожевникова, Кировский район. В середине следующего года этот объект сдадим. Это не просто парк, это еще и благоустроенная набережная на левом берегу. Тем самым развиваем концепцию, которую назвали «Город без окраин» – парки, скверы, благоустроенные набережные появляются в равной степени во всех районах города Новосибирска.

Перспективный проект – территория выше парка Арена, где недавно запустили станцию метро, где находится ледовый дворец спорта мирового уровня «Сибирь-Арена».  Есть идея реализовать еще проект с элементами деревянного зодчества, перенестись на два века в прошлое: там будет крепость, острог, ремесленная слобода, огороды с растениями той поры. Концепция парка – обучение через развлечение. Будут мастерские, и гости, жители города Новосибирска могут прийти, посмотреть, что-то изготовить своими руками, сесть за гончарный круг.

Экосистему Бугринской рощи мы нарушать не будем: там будут экотропы, освещение, велосипедные дорожки, небольшая сцена и, наверное, все. То есть, будут места для занятия спортом, активного образа жизни. В остальном инфраструктуру сохраним. Проект тяжелый с точки зрения финансов. Сейчас создаётся дизайн-проект, еще будет, наверное, не одно обсуждение с жителями, с горожанами. И только после этого мы будем двигаться в сторону подготовки проектно-сметной документации.

Территория возле станции метро «Спортивная» не планируется под застройку. Есть идея благоустроить пляж Наутилус, перевести его на качественно новый уровень, чтобы там можно было нормальный песок завести, чтобы было, где переодеться, сходить в кафе.

И второй проект – это пляж Академгородка. Сейчас движемся в эту сторону, чтобы предусмотреть финансирование, сделать проект, и после этого реализовывать.

– Вопрос об аварийном жилом фонде. Сколько сейчас таких домов в городе? И на ближайшие годы, какие планы по их расселению?

– Напомню, что была программа по расселению из ветхого аварийного жилья до 2017 года. Это были федеральные деньги, и эта программа реализована полностью. Но в городе сейчас 498 домов, которые признаны ветхими или аварийными.

Сейчас такой федеральной программы нет, но, исходя из существующих инструментов, эти задачи решаем тоже. Около 45 - 50 домов ежегодно переселяем. Для этого используем бюджет и механизмы КРТ. Когда приходит застройщик, строит дом, а существующие, как правило, аварийные дома демонтирует, людей переселяет в комфортное жилье. Если будет федеральная программа, эти процессы сможем реализовывать гораздо быстрее.

– А каковы планы по строительству и вводу в эксплуатацию новых школ в следующем году? Также как решается вопрос с нехваткой мест в детских садах?

–За 2024 год мы все объекты ввели своевременно, их было три. Это лицей №185 на улице Тургенева, где получилась замечательная школа с инженерным уклоном: современные классы, корпуса, лаборатория, робототехника… Его посетил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ, и он дал высокую оценку.

Ввели в эксплуатацию школу №57, это улица Авиастроителей, тоже долгие годы ее ждали. И сделали новый корпус, пристройку, на улице 1905-го года-  9-й лицей. В этом году в эксплуатацию 1 сентября, как и планировали, ввели школу № 222, это улица Кубовая. Второй такой нет: два корпуса, один - стандартный учебный, а второй – большой спортивный корпус. Там можно заниматься не только физической культурой, но еще и проводить уроки дополнительного образования: создать сразу несколько спортивных секций, когда и школьники, и жители района могут заниматься спортом.

Сейчас в работе пристройка к Экономическому лицею на улице Крылова, которую должны сдать в декабре. Совсем недавно там был. Высокая степень готовности, никаких сомнений нет, что это случится. По школьным объектам мы отработали полностью весь плановый объем.

Хотя в целом ряде районов проблема школьных мест остается. Чтобы эту задачу решить, реализуем большую программу по капитальному ремонту школ. На эти цели было выделено 2,3 млрд рублей. За год по этой программе было модернизировано 20 школ. Из них 16 образовательных учреждений, как и планировали, сдали 1 сентября, и четыре школы завершили в ноябре. Капитальный ремонт школ позволил дополнительно ввести 2000 мест.

В этом году, если к ним добавить 825 мест (это школа №222 на Кубовой), то почти 3 тысячи школьных мест в городе добавили.

Есть хорошее нестандартное решение по школе №19 на улице Зыряновская. Нашли здание в шаговой доступности, его отремонтировали, перевели туда начальные классы и разгрузили основное здание. Находим вот такие решения.

Есть проекты, когда школы строятся без единого бюджетного рубля. К примеру, это школа на улице Большевистской в Октябрьском районе или «Ясный берег» в Ленинском. В данном случае это делают застройщики в рамках КРТ.

По школам есть 9 проектов с готовой проектно-сметной документацией, четыре из них прошли государственную экспертизу и имеют положительное заключение. Если будет финансирование, то мы готовы в этом направлении двигаться.

То берег левый, то берег правый… 

– Максим Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о результатах и планах по ремонту переправ через Обь. Планируется ли в этом или следующем году еще перекрывать какие-то полосы движения?

– В этом году мы ремонтировали сразу шесть мостовых сооружений, так как появилась финансовая возможность. Напомню предысторию: когда я стал мэром, основные транспортные магистрали города Новосибирска -  Димитровский и Октябрьский мост  - работали не в полную силу. Всего в четыре полосы, а не в шесть. И утром и вечером город вставал в одну большую дружную пробку. Мы подремонтировали Октябрьский мост. Этого ремонта хватит на  два-три года.

Тем временем, перешли на ремонт Димитровского моста. Контракт заключен на три года, до 2027-го. Мы сознательно пошли на то, что перекрыли всего одну полосу с правого берега на левый, чтобы не тормозить трафик, чтобы не создавать пробки.  Впервые на таком большом объекте применили реверсивную полосу -  своевременно поток направляли либо на правый берег, либо на левый. Это позволило существенно сократить пробки.

Обещали горожанам, что откроем шесть полос Димитровского моста до снегопадов, и это сделали. Работы завершили. В следующем году планово выйдем уже на полосу с левого берега на правый. Также сделаем реверсивную полосу и будем полномерно эту работу проводить. Там большой объем работы. Если эту работу проведем, то остается в центральной части демонтировать старый асфальтобетон, сделать гидроизоляцию, и опять залить слой бетона…

Второй переходящий объект этого года –мост через реку Тула. Работы идут по плану. В следующем году мы эти работы будем продолжать.

Четыре объекта в этом году закончили: два путепровода-  на Фрунзе и Добролюбова, и два мостовых сооружения - через Иню, и мост на улице Сухарная, через реку 2-ая Ельцовка. Там мы строили временный мост, чтобы не ограничивать трафик движения в Заельцовский парк. Он себя оправдал. Все работы провели во время.

– А по пассажирскому транспорту, по его развитию, каковы результаты и какие ближайшие планы?

– Закупки транспорта за последние годы оказались рекордными.

Купили за два года 258 троллейбусов  «Горожанин». Это низкопольные троллейбусы с хорошей системой отопления: кондиционеры летом, усиленная система отопления зимой, но самое главное их достоинство -  хороший запас автономного хода. Мы пошли именно в сторону троллейбусов с автономным ходом.

Это позволило организовать транспортные маршруты по тем  направлениям, где раньше его не было – Родники, «Стрижи», район Педуниверситета. Жители очень хорошо отзываются о таких решениях. Доля новых троллейбусов в автопарке у нас сейчас составляет 80%. Ставим задачу довести до 100%,  хотя те 20% старых троллейбусов, которые сейчас работают, определенный ресурс еще имеют.

В этом году - поставка девяти новых трамваев. На следующий год - еще восемь. Эти машины, совместного производства с белорусским предприятием, уже будут поступать не только на 13 маршрут: их будем распределять равномерно, по разным маршрутам.

Купили пять составов метрополитена: два - прямая закупка и три в лизинг. Первый состав получили в октябре. Он уже вышел на линию.

Кто не ездил, рекомендую: панорамные окна, зарядки для телефонов, USB-порты, светодиодная индикация, хорошая шумоизоляция -  спокойно можно внутри состава разговаривать.

Два новых состава сейчас тоже в Новосибирске, готовы к обкатке - чтобы состав вышел на линию, он должен пройти 100 километров без единого замечания. И еще два состава придет в декабре.

– Наконец-то заработала станция «Спортивная». Расскажите, пожалуйста о дальнейших планах развития метро?

– Немного истории: в 2019 году на станцию «Спортивная» была разработана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. Но, к огромному сожалению, подрядчик строил с большими отклонениями от проекта. Когда я стал мэром, приняли решение договор расторгнуть. Это сложная процедура, но этот процесс прошли достаточно успешно. Переделывали проект заново, ответственные специалисты мэрии каждый день работали над этими изменениями. В феврале получили положительное заключение экспертизы. И 5 сентября станцию сдали. Наличие станции  позволит сделать более удобным для новосибирцев и гостей  города посещение такого уникального для Новосибирска события как Кубок Первого канала, который до этого проходил только в Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас проектируем левоперегонный тоннель по направлению «Березовая роща - Золотая Нива». В свое время эта часть метрополитена не была достроена по разным причинам. После понимания проекта будем изыскивать средства и возобновлять эту работу.

В целом, если посмотреть на метрополитен, то за долгие годы город рос нелинейно, появлялись новые микрорайоны, и та документация, которая была подготовлена для развития метро 20 и более лет назад, потеряла свою актуальность. Провели конкурс на право проектирования генеральной схемы развития метрополитена. В итоге этот документ подскажет, в каком направлении двигаться в первую очередь. Пока в планах на перспективу - две станции метрополитена и метродепо. Где самый большой пассажиропоток и меньшие затраты, туда мы пойдем в первую очередь.

Новый год-2026

– Расскажите, пожалуйста, о подготовке к Новому году. Какие мероприятия и где будут проходить?

– Все мероприятия, которые проходят в городе, традиционно будем проводить и в этом году. Ключевая территория –  центральная часть, площадь Ленина, Театральный и Первомайский скверы, улица Ленина. Сейчас мы уже развернули элементы световой и светодиодной иллюминации, которая развешана, и будет украшать город до 10 февраля, чтобы создавать горожанам праздничное настроение.

Традиционно будут задействованы площадки Первомайского театрального сквера, там будут фотозоны, светодиодные фонтаны, экраны. Перекрываем улицу Ленина, которую сделаем пешеходной. В каждом районе города будут свои праздничные площадки.

Каждый отметит праздник у себя дома, а мы постараемся создать праздничное настроение на улицах Новосибирска.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру