В Новосибирской области начался период массовой миграции диких копытных, который продлится как минимум до января следующего года. В связи с этим министерство природных ресурсов и экологии региона обратилось к водителям с призывом быть предельно внимательными на дорогах.
В ведомстве пояснили, что перемещение лосей и косуль является естественным процессом и не требует вмешательства человека. Появление животных на автомобильных трассах объясняется тем, что дороги пересекают традиционные маршруты их сезонных и суточных перемещений.
Заместитель начальника управления по охране животного мира минприроды региона Арзу Гафаров сообщил, что для снижения рисков инспекторы и охотоведы организовали круглосуточный мониторинг и патрулирование путей миграции. Он также отметил, что вдоль маршрутов расставляется сено и соль, чтобы создать естественный барьер, удерживающий копытных от выхода к людям. Чиновник добавил, что при обнаружении животного в населенном пункте не следует приближаться к нему или пытаться накормить, а в случае, если животное попало в беду, необходимо срочно сообщить в министерство.
Министерство призвало граждан соблюдать особую осторожность на дорогах в темное время суток и на рассвете, соблюдать скоростной режим и помнить, что ответственность за безопасность лежит в первую очередь на водителях.
В заключение специалисты отметили, что ежегодная популяция копытных продолжает увеличиваться, и людям необходимо учиться сосуществовать с дикими животными, наблюдая за ними на расстоянии.
Напомнили и телефоны горячей линии для сообщений о происшествиях с дикими животными: (383) 200-10-35, (383) 218-67-99 или 112.