Столь интенсивная геомагнитная активность, вызванная приходом первого из трех ожидавшихся плазменных облаков, стала неожиданностью для ученых, чьи прогнозы предполагали лишь слабые возмущения. Об этом сообщают в «Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ».
Как поясняют специалисты, сложившаяся ситуация выглядит аномальной. По одной из версий, последнее облако плазмы от самой сильной за год вспышки X5.1, двигаясь с рекордной скоростью, догнало и сжало впереди идущие более медленные выбросы, что резко усилило их воздействие на магнитосферу Земли.
Мониторинг обстановки осложняется серьезными сбоями в работе космических аппаратов. Из доступной информации следует, что в окрестностях Земли фиксируются аномально высокая плотность и температура плазмы, а также значения магнитной индукции, близкие к историческим максимумам.
Ученые надеются, что текущий экстремальный уровень воздействия связан лишь с фронтальными структурами плазмы, и его интенсивность в ближайшее время снизится.
«Остается ждать в течение суток удар основного из трех солнечных выбросов, а также в его ожидании рассчитывать хотя бы на некоторый промежуточный спад воздействия в ближайшие часы», — говорится в сообщении Лаборатории.