Исковое заявление от правообладателей на 650 тысяч рублей поступило еще в 2023 году, пишет «infopro54». Первоначально Арбитражный суд Новосибирской области взыскал с предпринимателя по 10 тысяч рублей в пользу каждого истца. В обосновании такого решения суд первой инстанции указал, что стороны не конкурируют на одном рынке, а ответчик продавал заведомо неоригинальный товар иному классу потребителей. Также в материалах отмечалось отсутствие доказательств грубого или систематического нарушения прав брендов.
Однако Суд по интеллектуальным правам счел это решение недостаточно мотивированным и отправил дело на пересмотр. При повторном рассмотрении было установлено, что предприниматель продавал 22 поддельных товара под маркой Chanel, 10 — Dior, 18 — Montale и 2 — Givenchy. В общей сложности с предпринимателя взыскали 30 тысяч.
Несогласные с этим правообладатели подали апелляционную жалобу. Апелляционный суд встал на их сторону, отметив, что снижение компенсации ниже установленного законом минимума в 10 тысяч рублей за каждое нарушение допустимо лишь в исключительных случаях. По мнению судей, предприниматель не предоставил для этого веских оснований, тем более что ранее уже привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения.
В итоговом решении, вынесенном в июне 2025 года, апелляционная инстанция значительно увеличила размер выплат. Теперь предприниматель должен перечислить Chanel 100 тысяч рублей, Dior — 130 тысяч рублей, а World Branding Mark S.A. — 20 тысяч рублей. На момент публикации материала информация о подаче бизнесменом кассационной жалобы отсутствовала.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что психолог предупредила об опасности импульсивных покупок в «черную пятницу».