Дмитриевская суббота отмечается в субботу, предшествующую дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. В 2025 году эта дата выпадает на 1 ноября.
Это одна из самых почитаемых родительских суббот в году, имеющая глубокие исторические корни и народные традиции. Считается, что традиция широкого поминовения в эту субботу была установлена после Куликовской битвы (1380 год) по инициативе князя Дмитрия Донского. Первоначально в этот день поминали именно воинов, павших в сражении, но со временем он превратился в день памяти всех усопших православных христиан, особенно родителей и предков.
Главный духовный смысл Дмитриевской субботы — это молитвенная помощь тем, кто ушел из жизни, выражение нашей любви и памяти о них. В православном вероучении считается, что молитва живых может облегчить участь усопших в загробной жизни.
В Дмитриевскую субботу принято посещать храм и присутствовать на заупокойной службе, которая служится накануне, в пятницу вечером, и на Божественной литургии и панихиде в саму субботу утром. Кроме того, можно подать записки об упокоении, помолиться дома об упокоении душ усопших дома, прочитав короткий чин литии или молитву «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...».
В этот день многие ходят на кладбище, чтобы привести могилы своих родных в порядок и совершить краткую литию или просто помолиться. Кроме того, принято собираться за семейным обедом или ужином, чтобы вспомнить усопших. На стол традиционно ставят любимые блюда покойных, а также обязательные атрибуты поминальной трапезы — кутью, приготовленную из зерен (риса, пшеницы) с медом и изюмом, а также блины и кисель.
Церковь не устанавливает строгих «запретов», а говорит о том, что нежелательно и неуместно в Дмитриевскую субботу. Нельзя относиться к поминкам как к простому застолью. Главное — не еда и выпивка, а молитва и живая память о человеке. Нельзя ругаться, сквернословить и сплетничать, злоупотреблять алкоголем. Не стоит оставлять на могиле еду и особенно алкоголь (рюмку с водкой).
Не стоит верить суевериям. Не имеет значения, какая погода в этот день, и не нужно «задабривать» духов усопших едой на могиле. Главное и единственное, что нужно душе — это искренняя молитва.