Особенностью текущей ситуации является расположение источника активности — крупной группы пятен с номером 4246, которая переместилась на обратную сторону Солнца около 10 дней назад. За это время в данном регионе произошло несколько вспышек высшего класса X, причем мощность одной из них, случившейся 22 октября, оценивается в X10.
Как поясняют специалисты Лаборатории, хотя активная область не видна с Земли, последствия её деятельности наблюдаются с помощью телескопов и коронографов. По направлению выбросов плазмы ученые отслеживают перемещение этого центра по обратной стороне Солнца. После последнего взрыва вещество начало разлетаться влево, что указывает на приближение активной зоны к видимой стороне светила.
Ожидается, что в субботу, 1 ноября, область станет видимой с Земли, а через 5-7 дней может начать влиять на нашу планету.
Что касается магнитной обстановки на четверг, 30 октября, то прогнозируется нестабильность геомагнитного поля:
* с полуночи до 16:00 — планетарный индекс Kp будет колебаться в пределах 4-4,5;
* с 16:00 до 23:00 — магнитное поле успокоится;
* после 23:00 — возобновится возмущение геомагнитной обстановки.
По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, 30 октября возможно слабо возмущенное магнитное поле, 31 октября — неустойчивое. В отдельные часы суток возможно ухудшение условий КВ-радиосвязи. Общее содержание озона в озоновом слое остается в пределах нормы.
Метеочувствительным граждан стоит внимательно прислушиваться к своему состоянию, не перетруждаться, отдыхать, больше гулять и правильно кушать.