Взрывные работы в карьере, производственные рекорды и поддержка сотрудников. Управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун о настоящем и будущем предприятия

Юнкоры Сиб.фм Group посетили одно из крупнейших предприятий Новосибирской области – АО «Искитимцемент». Будущим журналистам провели экскурсию по заводу и даже предоставили уникальную возможность присутствовать во время проведения технологического взрыва в карьере известняков. А после зрелищного мероприятия на вопросы юнкоров ответил управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. 

Взрывные работы в карьере, производственные рекорды и поддержка сотрудников. Управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун о настоящем и будущем предприятия
Фото: Александр Свирищевский / «Сиб.фм»

– Владимир Петрович, сегодня нам провели большую экскурсию по предприятию, показали взрыв в карьере. Расскажите, сколько раз в год проходят такие работы на месторождении? Для чего они?

– Количество взрывов зависит от объёмов производства цемента. Карьер – это начальная стадия технологического процесса, там добываются основные два компонента для производства цемента. Это известняк и глинистый сланец. Работы мы проводим на разведанном месторождении, которое поставлено на государственный учёт. Завод строго отчитывается за использование природных ресурсов. 

За один взрыв мы получаем примерно 100 000 тонн горной массы. Таких работ по известняку может проводиться примерно до 20 в год. А по глинистому сланцу гораздо меньше, потому что в производстве его используют меньше, пропорции примерно 1:5-1:4.

Что касается подготовки к взрывам. Сначала проводится разведка запасов. Геологическая служба, используя полученные данные, составляет план горных работ на год: в каком направлении отрабатывать месторождение, на каких горизонтах, чтобы все шло в соответствии с требованиями ведения горных работ. 

Затем выполняются буровые работы силами подрядной организации и непосредственно взрыв, после него специалисты заходят в зону взорванной массы, выставляют технику и начинают добычу.

– «Искитимцемент» – легендарный завод в Новосибирской области с почти вековой историей. Чем сегодня живёт предприятие? Назовите объёмы производства, в какие города предприятие поставляет продукцию?

– Сегодня на цементных предприятиях три вида производства: мокрый, полусухой и сухой. У нас – мокрый, классический способ. Но есть страны, которые полностью перешли на сухой способ производства цемента. Также есть государства, где мокрый способ занимает до 50% в общем объеме выпускаемой продукции. 

Проектная производственная мощность искитимского завода – 2,1 млн тонн цемента в год. На сегодняшний день предприятие загружено чуть более чем на 60 %. В этом году отмечаем спад производства, который связан с экономической ситуацией в стране – отменена льготная ипотека, установлена высокая ставка ЦБ. Основной драйвер потребления цемента – жилищное строительство, застройщики – наши основные потребители. Около 70 % выпускаемого цемента уходит на новостройки, остальное – на объекты социальной и культурной сферы, промышленные и гражданские объекты. 

Около 68 % поставок приходится на Новосибирскую область, примерно 28 % – Алтайский край, 4 % – Омская область и Республика Казахстан.

– Известно, что на основе искитимского цемента построены Бугринский мост, Новосибирский цирк, реконструирован НОВАТ и многие другие достопримечательности. А какие сегодня ключевые объекты возводятся в городе на основе продукции предприятия?

– Из крупных объектов – это четвёртый мост, Восточный обход, взлетно-посадочная полоса аэропорта Толмачёво, СКИФ.

– Как Вы считаете, какая польза такого предприятия для Новосибирской области? 

– Это защита внутреннего строительного рынка. На искитимском цементе в Новосибирской области возведён практически весь жилой фонд, построено множество достопримечательностей, дорог, промышленных объектов.

– Как искусственный интеллект применяется на предприятии?

– Искусственный интеллект сегодня во многом облегчает работу некоторых предприятий. Он позволяет собирать огромный массив данных, анализировать их, предлагает разные варианты решений. Я поставил задачу нашим сотрудникам изучить этот опыт и внедрять ИИ на некоторых участках, особенно для анализа больших массивов данных. Конечно, искусственный интеллект не заменит человека на предприятии, но может стать его верным помощником, правой рукой.

Информационные технологии, доступные в наше время, – это, конечно, большое преимущество.

– Скажите, испытывает ли предприятие сегодня нехватку кадров?

– У нас на заводе около 150 профессий. Разумеется, есть среди них дефицитные. Это инженеры, электромонтёры, слесари, водители.

Штатное расписание включает около 800 человек. Вакантными остаются около 10 % мест на производстве.

Для решения кадрового вопроса со своей стороны мы приняли решение изменить фонд оплаты труда, условия для сотрудников. И сегодня новые кадры активно идут на производство. Кроме этого, завод проводит экскурсии для школьников и студентов, уроки профмастерства в учебных заведениях. 

В этом году мы заключили пять целевых договоров на обучение студентов, которые придут работать на предприятие. Наша комиссия проводила собеседование, отбирала потенциальных кандидатов, некоторые из них уже на втором курсе начали сотрудничать с заводом. И скажу вам, я очень доволен настроем ребят, которые пришли к нам.

Завод ежемесячно выплачивает студентам целевой программы обучения стипендию в размере 5000 рублей. Естественно, каждый семестр комиссия будет оценивать успеваемость и делать заключение: продолжать с кандидатом сотрудничество или нет. На производстве они будут проходить практику, писать курсовые и дипломные работы по предприятию, сотрудники завода также будут оценивать их труды как наставники. После окончания вуза или ссуза выпускники целевых программ обязаны будут отработать у нас минимум три года. Несмотря на то, что текучка кадров – неизбежный процесс в любой компании, рассчитываем, что по истечении этого срока молодые специалисты останутся на предприятии.

– Сегодня многие сферы экономики сталкиваются с финансовыми сложностями. Отразилось ли это на работе вашего предприятия?

– Думаю, что сегодня многие сферы экономики адаптировались к финансовой ситуации в стране и в мире. Нас уже не пугает бесконечное пополнение пакета санкций. Мы научились многое производить в своей стране. Сегодня мы управляем ситуацией, а не она нами. 

То, что касается «Искитимцемента»: мы не сокращали коллектив и не переводили на короткую рабочую неделю, а уж тем более не снижали уровень заработной платы. Понимаем и осознаем ответственность перед трудовым коллективом. Ежегодно заработная плата работников индексируется, сохраняются все социальные программы для ветеранов производства, действующих работников и их детей.

– Скажите, пожалуйста, какие программы существуют для поддержки детей сотрудников?

– Дети наших работников во время летних каникул отдыхают в оздоровительных лагерях. При этом родители вносят 10 % от стоимости путёвки, остальное оплачивают компания. Многодетным семьям предоставляется возможность бесплатного отдыха. 

Мы также проводим для детей сотрудников корпоративные мероприятия, например, посвященные Новому году, Дню защиты детей и Дню знаний, проводим тематические конкурсы, вручаем подарки.

– А подростки могут принять участие в работе предприятия?

– В соответствии с действующим трудовым законодательством нами для работы на производстве не могут быть привлечены несовершеннолетние граждане, но во время летних школьных каникул мы принимаем детей работников в хозяйственных отдел в качестве подсобных рабочих и они участвуют в благоустройстве территории, получают заработную плату.

– Владимир Петрович, скажите, а как Вы стимулируете сотрудников к здоровому образу жизни? Проводите ли спортивные мероприятия и соревнования внутри компании?

– Ежегодно проводим соревнования по разным видам спорта среди сотрудников. Это футбол, баскетбол, лыжные гонки, бильярд. Команда завода принимает участие на спартакиаде холдинга «Сибирский цемент», которая проводится среди работников цементных заводов в разных городах Сибири. Я тоже принимал участие в этих мероприятиях.

– Какой путь нужно проделать, чтобы стать таким, как Вы? Успешным директором крупнейшего предприятия. 

– У каждого в жизни свой путь. Но я считаю, надо начинать с уважения – старших, семьи, педагогов. Попадая в любой коллектив, берите только самое лучшее от представителей старшего поколения, перенимайте их жизненный и профессиональный опыт.

Хорошо учитесь, будьте любознательными и стремитесь что-то изменить в жизни в лучшую сторону — изменить окружение, условия, в которых вы находитесь. Всё в ваших руках.

В особых случаях, наверное, нужно быть бескомпромиссным, но в большей степени стремиться достигать компромисса. Это очень важно в отношениях с коллективом. Одно дело руководить предприятием, исполнять какие-то производственные задачи, а второе – иметь обратную связь коллектива и чувствовать его поддержку. 

Если честно, я не считаю себя слишком успешным. Я просто люблю свою работу. Мне нравится решать технические задачи, которые возникают. Получать какой-то экономический эффект от того, что мы с командой разработали, реализовали, получили, посчитали. Мы всегда работаем на эффективность.

Мне нравятся люди, с которыми я работаю — начиная от рядовых сотрудников, занятых на производственных участках, и заканчивая руководителями.

– Как Вы видите будущее завода через 5-10 лет?

– Завод будет по-прежнему совершенствовать оборудование, применять новые технологии. Мы с вами обсуждали искусственный интеллект. Я уверен, что через 5-10 лет увидим его массовое применение.

Это трудовой коллектив, который работает в безопасных условиях, обеспечен современными средствами защиты, комфортными бытовыми условиями, возможностями развиваться. 

Промышленность Российской Федерации стремится к тому, чтобы восстановить наше цементное машиностроение и я хочу верить, что через 10 лет в этом направлении будут достигнуты положительные результаты.

Мы сделали огромный шаг в экологии, в модернизации, инвестициях и продолжим работать по этим направлениям. Завод будет чистым и современным. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру