Так, в естественных условиях, например в лесах, листва играет важную роль — формирует лесную подстилку, которая, перегнивая, обогащает почву питательными веществами, сохраняет влагу и защищает корни растений. Поэтому в глубине парков, скверов и на особо охраняемых природных территориях, таких как Дендропарк, листву не убирают.
Однако в городской среде ситуация иная. Городские почвы имеют нарушенную структуру и бедную микрофлору, что препятствует естественному процессу разложения. Кроме того, листва впитывает накопленные за лето загрязняющие вещества (тяжелые металлы, нефтепродукты и пыль). Оставляя её на тротуарах, дорогах и придорожных газонах, листва становится источником вторичного загрязнения почвы и воды. Кроме того, плотный слой также нарушает воздухообмен в почве и способствует болезням растений.
Таким образом, ключевой принцип, который озвучило министерство природных ресурсов Новосибирской области, — это зонирование по типу территории. В лесу — важно сохранить опавшую листву, а на тротуарах, дорогах и придорожных газонах — нужно убирать.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что утром 22 октября город погрузился в густой туман.