Дефицит горючего в Сибири связан с целым рядом причин. Главной из них эксперты называют остановку нескольких нефтеперерабатывающих заводов в европейской части России после атак беспилотников. По данным Международного энергетического агентства, только с августа зафиксировано около 30 случаев повреждения оборудования на НПЗ, пишет Сиб.фм.
По оценке специалистов, полное восстановление мощностей пострадавших предприятий возможно не ранее середины 2026 года. Неплановые ремонты на заводах Поволжья и юга страны привели к сокращению производства и нарушению логистических цепочек. Дополнительным фактором стал рост потребления топлива во время уборочной кампании в южных регионах — часть ресурсов, предназначенных для Сибири, направили на нужды сельхозпроизводителей.
В результате в Новосибирской области наблюдается рост цен на топливо и услуги такси, а также перебои с поставками продукции и нарушением работы бизнеса.
Как это часто бывает в кризисных ситуациях, в сети появились слухи и недостоверная информация. В частности, пользователи распространяют сообщения о «разбавленном бензине» и якобы подписанном губернатором Андреем Травниковым постановлении о борьбе с фейками, которое само оказалось подделкой.
Сергей Лацких, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Российского топливного союза в Новосибирской области «Сибирь-ГСМ», подтвердил, что ситуация на рынке остаётся сложной:
«Независимые трейдеры пока не могут создавать складские запасы — весь объём топлива сразу поступает на заправки. Стоимость бензина держится в пределах, указанных на табло, однако дальнейшее изменение цен будет зависеть от условий закупки. Возможно повышение даже для сетей, работающих по франшизе с “Газпром нефтью”.»
По словам эксперта, рассчитывать на снижение цен в ближайшее время не стоит — биржевые показатели растут, а значит, стоимость топлива продолжит движение вверх.