В 2025 году в Новосибирскую область прибыло 113 тысяч трудовых мигрантов, преимущественно из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В связи с этим с 2026 года стоимость патента для трудовых мигрантов будет увеличена на 37% и составит 10 860 рублей. Об этом пишет "Сиб.фм".
Портал со ссылкой на министра труда и социального развития региона Елену Бахареву пишет, что увеличение стоимости патента позволит пополнить областной бюджет на 2,5 миллиарда рублей.
Одновременно первый вице-губернатор Владимир Знатков подписал постановление о расширении запрета на работу иностранцев в сферах грузоперевозок, социального питания и спорта. До этого мигрантам запретили работать в розничной торговле алкоголем и табаком, в легковом такси и дошкольном образовании.
Отмечается, что за 7 месяцев правоохранители проверили 5 тысяч объектов проживания и работы мигрантов, выявив сотни нелегалов. При этом, более 2 800 мигрантов урегулировали свой правовой статус в соответствии с указом президента.
Особое внимание уделяется решению проблем в так называемом "Хилокском гетто". По данным портала, часть земельных участков уже изъята под муниципальные нужды, снесены десятки незаконных объектов, а до конца 2026 года планируется снести 7 аварийных домов.
Также подчеркивается серьезная нагрузка на социальную инфраструктуру. "Сиб.фм" со ссылкой на "Союза отцов и семей Новосибирской области" пишет, что в прошлом году на медицинскую помощь мигрантам без полисов ОМС было потрачено 500 миллионов рублей. В качестве решения рассматривается введение обязательного добровольного медицинского страхования для всех мигрантов.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что в хостелах, кафе и шиномонтажках Новосибирска проверили 170 иностранцев.