Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что правительство региона предпринимает комплексные меры для решения кадрового голода в промышленности. Например, разработана «дорожная карта» маршрутизации выпускников, расширены программы целевого обучения, активно внедряются такие проекты как «Билет в будущее», ИТ-лагерь и политехническая школа. Особый акцент делается на проектном подходе, когда студенты работают над реальными бизнес-задачами вместе с представителями предприятий.
Генеральный директор АО «НИИЭП» Валерий Эдвабник ознакомил главу региона с ситуацией, сложившейся с подготовкой специалистов по наиболее дефицитным профессиям. Особое внимание уделено проблеме подготовки операторов микросварки, которых в Новосибирске не готовят, монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. На предприятии самостоятельно обучают специалистов, прикрепляют к ним наставников.
Было отмечено, что на заводе закрепляются 2-3 человека из 20 выпускников Новосибирского авиационного технического колледжа. Для системного решения этой проблемы на базе НИИЭП был создан специализированный учебный участок. В рамках партнерства с Сибирским институтом профсоюзного движения организована комплексная программа подготовки. За первый год работы программы удалось обучить 11 специалистов.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что отца и сына судят за использование рабского труда.