«Люди стали «братьями»: новосибирские военные рассказали о ситуации в зоне СВО и патриотическом воспитании

Представители Добровольческого Корпуса побывали на интервью в редакции медиахолдинга Сиб.фм Group и рассказали о том, что происходит в зоне СВО и чем на передовой успели отличиться сибиряки, а также зачем нужен «Поезд Героев» всероссийского проекта «Герои с нашего двора!». Подробности – в материале «МК-Сибирь».

«Люди стали «братьями»: новосибирские военные рассказали о ситуации в зоне СВО и патриотическом воспитании
Фото Сиб.фм

«Буревестник» стал полком

 Александр Борматов является одним из создателей легендарного отряда «Буревестник».  Подразделение показало выдающиеся результаты, и в этом году было принято решение о создании полка. Сергей Сухарев начал свой путь разведчиком и стал заместителем командира подразделения.

«Первое мое решение было принято в начале 2023 года. Я зашел на определенный участок. Работал там с бывшими заключенными, которые пришли исправить свой жизненный путь, свои ошибки. Я их тренировал, учил вести бой, через четыре месяца по определенным обстоятельствам вышел, так как у меня семья, четверо детей, - рассказывает о себе Сергей Сухарев.

– Но позже я понял, что всё-таки должен быть там с ребятами. В феврале прошлого года мы с Александром очень долго сидели, разговаривали: он как раз приехал. А в мае прошлого года я принял решение прийти. В итоге мы с Александром попали в одно подразделение, в наш Добровольческий Корпус. И с мая месяца по сегодняшний день я выполняю определенные задачи командования».

Участник СВО скромно рассказывает о себе, но рядом надёжное боевое плечо – Александр Борматов дополняет: некоторое время назад Сергей получил контузию и теперь остро реагирует на перепады погоды. Российский офицер всегда поддержит товарища в любой ситуации.

«Русский офицер – это человек, для которого честь и вес своего собственного слова превыше всех остальных дел. Это человек, который ощущает, что несёт большую ответственность в первую очередь за жизнь своих подчиненных, боевых товарищей. Это человек, который старается не просто совершить какие-то действия, а обдумывает каждый свой поступок, глубоко анализирует. Это человек, для которого Родина имеет первостепенное значение, и такие понятия, как семья, дружба, искренность, тоже являются не пустым звуком. Они имеют главенствующее значение. Я считаю, из этого формируется образ настоящего русского офицера. Так было в Российской империи, в советский период, и так есть сейчас, - считает Александр Борматов.

– И никуда не делась преемственность поколений. Это сейчас особенно ярко проявляется у добровольцев, которые приходят на фронт: «ты идёшь, потому что в тебе нуждается Отечество!»

В зоне СВО особенно важно чувствовать плечо товарища. Как говорит Александр, на передовой люди становятся «братьями», и это понятие никуда не денется и в гражданской жизни.

«Если у кого-то что-то не получается, мы и здесь в гражданской жизни будем друг другу помогать, тянуть. Таких ситуаций много происходит и в зоне СВО, - продолжает Борматов. – Вот один из них, который очень сильно запал мне в память. А этого человека я потом полюбил на всю жизнь. У нас был пункт управления в одном из городов под  Бахмутом. В пять утра мы вышли на крыльцо, оно закрыто маскировочной сетью - со мной рядом сидит боец с позывным «Тощий». Он работает в службе радиоэлектронной борьбы и в тот момент «слушал небо»  с помощью дрона-анализатора. Также рядом – наш медик с позывным «Марут». «Тощий» нам сообщил, что небо чистое, безопасно. Но на Донбассе очень темно: руку вытянешь, и её не видно.  И вот, сидим мы на крыльце в пять утра, и, несмотря на все то, что анализировал наш товарищ «Тощий», прилетает «Баба-Яга» и сбрасывает мину на соседний, стоящий во дворе детский сад. Она разлетается крупными осколками – серьезный взрыв и чувствуешь, что он рядом с тобой, буквально в 10 метрах от тебя. Наш «Тощий» укрылся в подвале. А наш медик в это время кричит мне: «командир, сюда!»  А  ведь у него детей полон дом! Но он меня на всём пути до укрытия собой закрывает, чтобы в командира осколками не попало, чтобы я живой остался. Как я могу к этим ребятам относиться? Конечно, мы самые близкие, самые родные», - признаётся Борматов.

При этом такое дружное братство не только у новосибирцев. В отряде  есть также бойцы со всех уголков России.

«Мы не имеем права никого забывать и никого оставлять. Мы всегда будем друг другу помогать. Так же, как и тогда», - добавляет Сергей Сухарев.

Сибиряк сибиряка видит издалека…

Представители Добровольческого Корпуса говорят, что сибиряки на передовой всегда занимают ключевые позиции. К тому же, новосибирцы часто привносят в службу инновационные идеи, которые облегчают жизнь на передовой.

«Не буду показывать пальцем, но я знаю большое количество ребят, которые все деньги, которые зарабатывали в качестве заработной платы, вкладывали обратно в подразделения: покупали дроны, бронежилеты,  продукты питания и даже спортивное оборудование. В общем, все, что было нужно. И это были наши сибиряки, - констатирует Александр Борматов. – А сколько у нас командиров, сколько генералов, руководителей больших - наших сибиряков? Огромное количество. Это говорит о качестве человека, это говорит о его стержне внутреннем, о его готовности жертвовать многим для того, чтобы Родина спала спокойно. Это наши земляки, перед которыми я снимаю головной убор, потому что это достойнейшие люди. Гордость страны!»

Александр Борматов с позывным «Искандер» отмечает, что каждый боец «Буревестника» достоин отдельного рассказа. Например, начальник службы РЭР (радиоэлектронная разведка) с позывным «Политрук» за четыре месяца со своей командой перехватил управление и уничтожил около 500 «вражеских птиц».

«Представляете, какое спасено количество жизней ребят? Не только нас, но и смежников наших, и всех, кто стоял рядом с нами. Поэтому он был представлен командиром к высокой государственной награде. И таких героев в наших рядах – не один», - высказался о сослуживцах Борматов.

Участники СВО также рассказали о боях, которые им больше всего запомнились за последние два года – все они принесли российской армии прорыв на передовой.

«Мне запомнилось, когда под Часовым Яром мы работали совместно с нашими боевыми товарищами, бригадой "Волки", и прорвали фронт на 3,5 километра. Забрали две лесополосы, закрепились. На улице было 56 градусов: днем очень жарко, ночью - под 40. Ребята зашли туда обезвоженные. Они начали падать в обморок, было очень тяжело. Противник накатывал, но мы вовремя сориентировались, не жалели ни сил, ни средств. Наши операторы «птиц» подходили максимально близко к линии боевого соприкосновения. Забрасывали туда продукты питания, боевой комплект, элементы снаряжения, воду. И параллельно били по противнику. Операцию удалось выполнить без потерь, и тем самым удержать точку. За этот подвиг многие из наших ребят были представлены высоким государственным наградам, - продолжает Александр Борматов. - Это для меня был запоминающийся и торжественный момент, потому что мы к нему готовились долгие месяцы. И мы одними из первых на том фронте и среди нашего корпуса сделали прорыв под Часовым Яром. Вы помните, какие тяжелые бои были за это направление, но тогда всё получилось. Командование пригласило меня. С нашим большим командиром мы тогда долго разговаривали. Владимир Степанович Алексеев, генерал-лейтенант, первый заместитель руководителя главного управления генерального штаба, сказал, что мы молодцы: «у вас большие результаты и большие перспективы, и я бы хотел вас поблагодарить, я бы хотел вас поощрить».

А Сергей Сухарев на тот момент был в разведке. Участники СВО обустраивали блиндажи на позициях.

«В один из дней  к нам зашла смежная бригада. И тоже начали вести земляные работы, окапываться, но тем самым они себя выдали, - рассказывает Сергей Сухарев.

- Начался очень плотный артиллерийский обстрел. Нам успели по рации доложить, что может хорошо накрыть. Мы тогда были с командиром взвода. Я только пришел, это было моим первым боевым заданием. Мы были в 18 километрах от того места, где находились ребята, и было принято решение, что бойцов нужно выводить из-под обстрела. Когда мы пошли вдвоем, мы метров 500-800 до ребят просто не дошли, потому что начался плотный обстрел, работал еще и танк. А когда танк стреляет, не слышно, как выходит снаряд».

Сергей говорит, что в тот день было принято решение отойти назад. Связь пропала. К ночи обстрел стал не таким интенсивным. Разведчики не спали, но связь так и не была восстановлена.

«В итоге командир взвода принял решение идти к ним туда. Он дошел, это потом уже мы выяснили, и остался с ребятами, стал их потихоньку выводить. Ночью меньше было обстрелов, а наутро снова начались. Мы не могли никак понять, что происходит. И в какой-то момент, знаете, наверное, свершилось какое-то чудо. Мы по рации услышали голос командира взвода. Он сказал: «живые выходим через несколько малых (так называются минуты – прим. Ред.), нужен транспорт». И тут было принято решение незамедлительное. В общем-то, я уже поехал к ребятам на квадроцикле. Этот путь туда и оттуда в памяти останется навсегда», - признаётся Сергей.

Забирать людей приходилось в три-четыре ходки, так как квадроцикл не мог вывезти более трёх человек. Слаженная работа разведчиков тогда спасла жизнь многим бойцам.

«Благодарили нас, что спасли. Есть даже видео там столько эмоций. Это, наверное, было такое запоминающееся событие в жизни, потому что переворачивается все. Ты в любой момент можешь не спасти ребят и сам погибнуть», - признаётся Сергей Сухарев.

Цели и задачи

Александр Борматов также высказал свои предположения о сроках окончания СВО, а также возможных результатах. Он отметил, что в Луганской Народной Республике можно уже говорить о 99,9% освобождённых территорий.

«Если говорить про Донецкую Народную Республику, конечно, тоже есть серьезные результаты. Мы уже находимся под Покровском, освободили Часов Яр, вплотную подобрались к Северску, забрали Серебрянское лесничество. Да и каждый день происходят продвижения. Думаю, полтора года назад еще не было так. Сейчас в Донецке большое количество машин, пешеходов, можно услышать детский смех, - говорит Александр Борматов. - К сожалению, конечно, эти продвижения обходятся жизнью наших боевых товарищей, но по-другому не бывает и, несмотря ни на что, наша армия двигается вперед. Каждый день буквально освобождаем новые метры и километры нашей территории. Освобождаем людей, которые нас там ждут. Особенно это касается, как я уже сказал, ДНР и ЛНР, потому что они первые, кто не склонили голову перед действующим украинским режимом, который мы сейчас там видим».

Александр Борматов отметил, что российская армия продвигается по всей линии боевого соприкосновения. Однако окончательный результат будет зависеть от поставленных целей верховным главнокомандующим.

 «Смотря, что мы берем за конечный результат. В процессе они могут корректироваться. Мы же с вами прекрасно понимаем: если мы говорим, что у нас должны быть регионы, которые вошли конституционно в состав Российской Федерации, то это - одна история. Если мы говорим о том, что еще нам нужен Харьков и выход в Черное море - это другая история. Если дойти до Днепра – третья история.  Поэтому, в зависимости от того, какую задачу нам будет ставить наше командование во главе с Верховным главнокомандующим, от этого будут зависеть сроки, - объясняет Борматов.

– Могу сказать одно, что наши бойцы, наши командиры прикладывают абсолютно все усилия, возможные и невозможные, для того чтобы обеспечить эту победу. А с  той стороны против нас воюют более 50 стран, которые поставляют новейшие виды вооружения, поэтому всё получается не так быстро, как хотелось бы».

Женское плечо на СВО

В ходе интервью военнослужащий Сергей Сухарев с позывным «Ермак» также рассказал об участии женщин в боевых действиях. По его словам, женщины служат как медработниками, так и операторами БПЛА и даже разведчицами.

«У нас работали начальник медицинской службы с позывным Аврора, потом её сменила фельдшер и терапевт с богатым опытом, которую называли Алиса. Медики постоянно ротируются, работая в тяжелейших условиях», — говорит Сухарев.

Военный отметил, что на СВО приходят молодые девушки 20-24 лет, которые служат операторами дронов и участвуют в выполнении боевых задач наравне с мужчинами. Особое внимание «Ермак» уделил девушке с позывным «Пантера», которая служит в разведке.

«Это ужасно тяжелая работа, но «Пантера» прекрасно стреляет, имеет отличную физическую подготовку и является оператором дронов», – рассказал Сергей Сухарев.

По его словам, мотивация у женщин разная — некоторые потеряли на фронте близких, другие руководствуются патриотическими чувствами. Например, в отряде «Буревестник», где он был замкомандиром, служили порядка 10 женщин из разных регионов России.

Система отбора в зону проведения СВО строгая, она включает в себя тестирование когнитивных способностей, медицинское обследование и личное собеседование.  Кроме того, все военнослужащие, независимо от пола, проходят полный курс молодого бойца, включающий боевое слаживание, огневую и медицинскую подготовку.

В Добровольческом Корпусе давно уже придерживаются главного правила – относиться к бойцам, как к родным, иногда даже детям, но главное – всегда по-человечески.

По дороге из зоны СВО

Александр Борматов и Сергей Сухарев прибыли в Новосибирск буквально несколько дней назад.  Сейчас нужно решить много важных вопросов. Среди главных – патриотическое воспитание. Недавно на вокзале «Новосибирск-Главный» провожали «Поезд Героев» всероссийского проекта «Герои с нашего двора!».

«Здесь хочется сказать огромное спасибо нашим командирам, нашим генералам, потому что, когда они узнали, что в гражданской жизни у нас есть такой проект «Герои с нашего двора!», они очень горячо этот момент поддержали, - с гордостью говорит автор проекта Александр Борматов. -  Сейчас появилась возможность работать на территориях других регионов нашей страны по разным направлениям. Одно из них -  взаимодействие с нашими детьми, участниками СВО, ветеранами, которые вернулись. Необходимо обеспечить условия для того, чтобы ребята, вернувшись к себе на Родину, могли максимально быстро адаптироваться к мирной жизни».

Суть проекта «Поезд Героев-Герои с нашего двора!»  заключается в том, что талантливые дети совершают путешествие из Новосибирска по девяти регионам России.

«Наша задача не дать никому сломать талантливые крылья наших ребятишек. Я считаю, что это сейчас одна из важнейших задач, которые есть наряду с нашими боевыми задачами в зоне специальной военной операции. Насколько мы сегодня в наших детей вложимся своим временем, своей энергией, своими ресурсами, своими возможностями, настолько наше ближайшее будущее будет добрым, созидательным, мирным и понятным для каждого жителя нашей страны, - продолжает Александр. -  Вот этим мы и занимаемся и в рамках проекта, также проводим концертные мероприятия, в которых участвуют дети. Есть команда единомышленников не только здесь, но и в разных регионах нашей страны.  И третий год подряд в рамках проекта «Герои с нашего двора!» у нас есть такая договоренность с нашими российскими железными дорогами, с руководством. Хочется сказать спасибо Олегу Валентиновичу Белозерову - это руководитель РЖД. После того, как в 2023 году поезд проехал по маршруту, он доложил об этом поезде нашему верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину. Владимир Владимирович горячо поддержал социальные проекты РЖД, в топ-5  которых вошел «Поезд Героев».

В поездку ежегодно отправляется сотня талантливых школьников. В этом году путешественники были из 17 регионов России: подключились Дальний Восток (Еврейская автономная область). Сибирь была представлена и Новосибирской областью, и Алтайским краем, и Кемеровской областью, и Красноярским краем.

«Также мы имели возможность пригласить ребятишек с наших новых исторических территорий. Таких же талантливых, таких же уникальных. Они все приехали 5-го сентября в Новосибирск. Три дня они были в Новосибирске, посещали достопримечательности и главные исторические места нашего города, репетировали концертные номера, подружились между собой. Торжественный концерт у нас прошел, на котором также присутствовали участники СВО,

- вспоминает Борматов. – Какие были задачи у детей? Изучить историю нашей страны, посмотреть достопримечательности, пообщаться с ребятами, с интересными, узнаваемыми людьми на этих территориях. Ну а самое главное: найти себе друзей, таких же талантливых, ярких лидеров, с кем они дальше по жизни пойдут вместе, с кем они будут делать много добрых проектов для нашей страны».

Справка МК. Проект «Поезд Героев» стал логическим продолжением проекта «Герои с нашего двора!», который насчитывает уже восьмилетнюю историю. Он уже охватывает не только Новосибирскую область, но и ещё 36 регионов и два иностранных государства: Сербию и Казахстан. Там, где был он запущен за этот период времени, поучаствовало более 45 тысяч детей. Это школьники, которые показали талант в области спорта, культуры, науки, образования и достигли наивысших результатов на всероссийском и международном уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру