В октябре садоводы заняты сбором урожая свёклы, и сразу встаёт вопрос о правильном хранении корнеплода в домашних условиях. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина поделилась советами с изданием "АиФ-Новосибирск" о том, как лучше всего сохранить свёклу.
Как утверждает специалист, оптимальная температура для хранения свёклы находится в пределах +5 градусов, что соответствует условиям холодильника. Однако, объём холодильной камеры обычно ограничен, и там можно разместить не более 2-3 кг овощей.
"Для хранения большего количества свёклы необходимо найти самое прохладное место в доме, где температура будет в диапазоне +10…+15 градусов. Часто для этих целей используют балконы и лоджии. При таких условиях свёкла может храниться до марта. Однако, в условиях высоких температур и недостаточной влажности корнеплод быстро утрачивает свои качества и начинает прорастать," – пояснила эксперт.