В Новосибирске стартовал сезон брусники: как выбрать, хранить и не переборщить

Ягода помогает снижать холестерин, контролировать сахар в крови и поддерживать сердце.

В Новосибирске стартовал сезон брусники: как выбрать, хранить и не переборщить
Фото: ru.freepik.com

В Новосибирске пошла в продажу свежая брусника — ягода северных лесов, богатая витаминами A, C, E, группы B, антиоксидантами и органическими кислотами. Об этом сообщает «АиФ-Новосибирск».

По данным Федерального центра оценки безопасности АПК, она помогает снижать холестерин, контролировать сахар в крови и поддерживать сердце. Однако при язве, проблемах с почками, повышенной кислотности и аллергии бруснику лучше не есть. Суточная норма — до 200 г.

Выбирайте ярко-красные, упругие ягоды — светло-розовые ещё не дозрели и могут горчить. Хранить можно в холодильнике (в воде), замораживать или сушить. Важно: требуйте санитарный сертификат — брусника может накапливать радионуклиды.

К слову, свежая ягода у частников стоит 300-350 руб./кг (оптом — от 280 руб.), замороженная в магазинах — 500-700 руб./кг.

Ранее мы сообщали об открытии сезона ярмарок в Новосибирске, где будут продавать овощи и ягоды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру