В пресс-службе СГК отмечают, что средства вкладываются не только в реконструкцию тепловых сетей, но и в систему онлайн-контроля за работой оборудования. Это помогает содержать имущество, быстро реагировать на нештатные ситуации.
«С 2021 года вложения в цифровизацию теплосетевого комплекса Новосибирска составили более 515 миллионов рублей. Приоритеты для нас на ближайшее 5 лет известны — не снижать объемы перекладки и параллельно участвовать в цифровизации», — пресс-служба СГК цитирует гендиректора компании Дмитрия Перязева.
Новый диспетчерский центр координирует работу систем мониторинга, получая данные с датчиков и оборудования в дистанционном режиме. Все параметры отображаются на технологическом портале, разработанном сотрудниками компании на отечественном программном обеспечении.
На текущий момент 309 из 482 тепловых пунктов города полностью оборудованы приборами учета, передающими данные в реальном времени. Специальная цветовая индикация сигнализирует о отклонениях.
Также в 169 тепловых камерах установлены датчики, мгновенно оповещающие о появлении воды или изменении температуры. Современные технологии позволяют точно определять местоположение проблем и быстро направить ремонтные бригады.