В Marins Park Hotel прошел Всероссийский форум «PRO-подростков», организованный благотворительным фондом «Солнечный город». Гостями мероприятия стали сотни специалистов и экспертов со всей России.
Форум проходил два дня – 12 и 13 августа. Психологи, учителя, организаторы мероприятий, педагоги дополнительного образования и специалисты органов молодежной политики и культуры разрабатывали механизмы поддержки и взаимодействия с подростками, а также обсуждали технологии помощи в прохождении одного из самых сложных этапов жизни — взросления.
Парк, где лечат души
Представьте себе парк, где нет каруселей, но есть «Американские горки зависимостей», где не пугают в «Доме с привидениями», а помогают найти выход из мрака в «Тоннеле сквозь темноту». Именно так выглядела форум-площадка: 11 тематических станций, каждая из которых была посвящена критически важным аспектам взросления. Участники погружались в мир подростковых тревог и вызовов. Все они приехали в Новосибирск с одной целью – разобраться, как помочь детям и вникнуть в их проблемы, найти грань, которую необходимо пережить для взросления.
«Наша задача в этом году — погружение в подростковый возраст. Это изучение лучших практик работы с подростками и молодыми взрослыми, которые есть в России, — подчеркивает Анастасия Землянова, заместитель директора фонда. — Мы пригласили экспертов, готовых делиться опытом и рассказывать, как работать с теми, кто особенно нуждается в поддержке».
Мероприятия были организованы в игровой форме – все было продумано до мелочей. Это помогло легче и эффективнее найти рабочие методы решения поставленных задач.
На «Замке смелости и безопасности» специалисты учились выстраивать доверие с подростками, прошедшими травму утраты семьи. На станции «Прыжок в ресурс» — искали способы избежать эмоционального выгорания в непростой работе. Это был не просто тренинг – это была лаборатория будущего, где отрабатывались методики спасения детских судеб.
Системная помощь: отзывчивость как профессия
Форум собрал уникальное сообщество: школьных психологов, учителей, сотрудников органов опеки, представителей муниципалитетов.
«Подростки приходят с разными трудностями: не только зависимости, но и проблемы в отношениях, одиночество, страх будущего. Важно, чтобы у ребёнка был взрослый, который правильно отреагирует, посочувствует, найдёт способ решить проблему вместе или грамотно направит. Мы создаём сообщество специалистов, которые знают, как помочь», – объясняет Землянова.
Организатор мероприятия — фонд «Солнечный Город» — с 2007 года помогает детям и семьям по всей России. За это время более 43 тысяч детей получили поддержку. Фонд работает в 34 регионах, внедряя эффективные практики профилактики семейного неблагополучия и поддержки выпускников детских домов. Его главная миссия — чтобы в стране не осталось детских домов, а каждый ребёнок рос в семье и чувствовал себя любимым.
Все это поможет в будущем построить будущим взрослым крепкую и прочную собственную семейную ячейку – семью, в которой будет царить поддержка и гармония, выбрать свою любимую профессию и достигнуть максимальных результатов, чтобы быть полезными и эффективными не только для себя, но и для всего общества.
Важно действовать сообща
Всероссийский форум «PRO-подростков. Парк подросткового периода» показал: объединяя усилия специалистов, можно выстраивать систему поддержки подростков, которая работает не только локально, но и на федеральном уровне.
Активное участие благотворительных фондов, бизнес-структур и муниципальных объединений помогает максимально эффективно и быстро добиваться результатов.
Отель, ставший площадкой для проведения форума, входит в состав «Союза Маринс Групп», руководители которого отмечают, что социальная ответственность — это не разовая акция. Многие годы компания поддерживает проекты, направленные на защиту детства, материнства и укрепление семейных ценностей. Так, программа «Колыбель», инициированная основателем компании «Союз Маринс Групп» Александром Куликовым, направлена на улучшение условий пребывания в медицинском учреждении и повышение заинтересованности персонала роддома в предоставлении таких условий. Кроме того, для воспитанников подшефных детских социальных учреждений сотрудники «Союза Маринс Групп» регулярно организуют праздники, спортивные состязания и профориентационные экскурсии на предприятия компании, где дети знакомятся с представителями различных профессий, могут видеть мир вне стен учреждения, развиваться и адаптироваться в обществе.
Подростки, оставшиеся без родителей, — это не просто статистика. Это ребята, которые могут состояться, найти любимую профессию, создать семью — если рядом окажутся те, кто готов протянуть руку помощи не из жалости, а из веры в их силы. Именно так и создаётся атмосфера доверия: не словами, а поступками. Вместе — действительно сильнее.
Важно дать опору тем, кто оказался без родителей – научить их жить в этом мире и не бояться трудностей. Имея чёткие ориентиры дальнейшей дороги, подростки смогут не просто состояться в жизни, как личности, но и дать путевой маяк будущему поколению, воспитать новое общество, где у каждого будут родители. Сегодня такая позиция даст шанс стать миру лучше.