О принципах работы нового сервиса в эфире радио «Городская волна» рассказала кандидат экономических наук и финансовый консультант Елена Клецова из Новосибирского госуниверситета экономики и управления, пишет BFM-Новосибирск.
Суть «Вторых рук» заключается в том, что клиент может назначить доверенного человека — родственника или друга — который будет получать уведомления о подозрительных операциях, таких как переводы, снятие наличных или платежи через систему быстрых платежей, и принимать решение о подтверждении или отклонении.
«У доверенного лица есть 12 часов на ответ. Если решение не поступит, операция автоматически блокируется. При этом клиент сам выбирает, какие операции требуют дополнительного контроля», — пояснила эксперт.
Подключить сервис можно как в отделении банка, так и онлайн. Важно, чтобы доверенное лицо согласилось выполнять эту роль. Отключение услуги возможно, но займёт до 24 часов, чтобы предотвратить принуждение со стороны мошенников.
По словам Елены Клецовой, сервис особенно полезен для социально уязвимых категорий — пенсионеров и детей. Он помогает защитить не только денежные переводы, но и оплату коммунальных услуг или онлайн-покупки.
Эксперт отметила, что нововведение стало ответом на рост мошеннических схем и призвано повысить безопасность финансовых операций для наиболее уязвимых граждан.