В Новосибирске подвели итоги конкурса «Блюдо города», который проходил на протяжении двух месяцев. Жители столицы Сибири выбрали главным гастрономическим символом котлету с картофельным пюре, пишет VN.ru.
Торжественное объявление результатов состоялось на улице Ленина, где в 1970-е годы в кафе подавали «котлету по-новосибирски» – из мясного фарша в сухарной панировке. Горожанам устроили массовую дегустацию.
В финал конкурса вышли пять претендентов: блины с малиновым вареньем, окрошка, сибирский борщ, судак с картошкой и котлета с пюре. В упорной борьбе победу одержал именно этот традиционный набор.
«Котлета с картофельным пюре – это семейное блюдо, и в каждой семье есть свои особенности приготовления», – отметил президент Сибирской гильдии шеф-поваров Спиридон Яныгин.
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель добавил, что главное правило для Сибири – котлета должна быть исключительно мясной.