По данным экспертов, количество таких исследований за последние два года увеличилось в три-четыре раза. Основной акцент смещается с медицинских целей на генеалогические изыскания и защиту прав в судах.
Особенно востребованы тесты на отцовство, которые начали активно применяться в России с 1990-х годов благодаря развитию молекулярно-генетических технологий. Если раньше такие исследования часто проводились из любопытства, то сегодня, как отметила в беседе с Infopro54 Анастасия Большакова, замдиректора МЦ «Клиника Крови», они чаще связаны с решением финансовых вопросов, таких как алименты или наследство. Она также сообщила, что в 2024 году спрос на тесты на установление родства вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом. При этом в судебных спорах инициаторами экспертиз нередко выступают мужчины, оспаривающие отцовство в ответ на иски женщин.
Влияние специальной военной операции также сказалось на востребованности ДНК-профилирования, которое заказывают родственники участников СВО. Помимо этого, растет интерес к генетическим паспортам, позволяющим изучить происхождение предков, включая далекие гаплогруппы. Екатерина Суркова, кандидат биологических наук и руководитель научных коммуникаций центра Genotek, пояснила, что популярность таких исследований растет по всей России благодаря их доступности и популяризации в медиа. Люди используют генетические тесты для поиска родственников, подтверждения семейных историй или предотвращения заболеваний.
Несмотря на рост числа ДНК-тестов, Россия пока не входит в число лидеров по объемам генетического тестирования.