9 августа в Норильске случилось историческое событие – открытие общественно-культурного центра «Башня».
Общественно-культурный центр «Башня» разместился в одном из зданий-близнецов, во многом олицетворяющих Норильск и имеющих статус главной достопримечательности города. Возвели объект более 70 лет назад, в 1951 году, по проекту петербургских архитекторов Витольда Непокойчицкого, Лидии Миненко и Микаэла Мазманяна. По замыслу, здания-близнецы являлись символическими воротами в новый город, открывающими собой главную ось – Ленинский проспект.
Как известно, прежде в здании размещалась научно-техническая библиотека, но уже тогда там кипела культурная и общественная жизнь.
Основной аудиторией библиотеки была норильская интеллигенция – инженеры, исследователи, ученые, причем специализирующиеся не только на горной металлургии. Например, не многие знают, что в Норильске почти 30 лет работал собственный ядерный реактор. Он применялся в исследовательских целях: штат физиков-ядерщиков проводил с его помощью анализ проб руд, концентратов, хвостов и шлаков на предмет содержания в них редкоземельных и цветных металлов. Также функционировали большие научно-исследовательские центры, в том числе горно-металлургический опытно-исследовательский цех и центральная химическая лаборатория.
Одним словом, Норильск всегда был местом скопления умов, а здание на Ленинском,1 – настоящим центром их притяжения. Современная «Башня» призвана продолжить эту традицию, но с акцентом на творчество, просвещение, проекты городских изменений и яркий разноплановый досуг.
Открытию «Башни» предшествовала масштабная реконструкция здания. Работы велись на средства «Норникеля» в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Ремонт стартовал в первом квартале 2023 года и выполнялся силами компании при участии администрации города и АРН.
Перед проектным офисом Заполярного филиала «Норникеля» стояла непростая задача: основательно обновить помещение и в то же время обеспечить его сохранность как объекта культурного наследия.
Сегодня пространство представляет собой настоящий город в городе. Здесь есть променад в виде крытого бульвара с прогулочной зеленой зоной, кафе, шоурумы, локации для встреч и мастер-классов, своя сцена, творческие мастерские. В «Башне» разместили экран для кинопоказов, площадку для камерных концертов и лекций, библиотеку и даже кулинарную студию. Также в центре работает коворкинг для фрилансеров и студентов, детская игровая зона, а сразу два этажа «Башни» заняла «Кухня городских идей» АРН.