В соответствии с разрабатываемым предложением, финансовая помощь будет доступна родителю ребенка в возрасте от шести до восемнадцати лет (при условии достижения шести лет до первого сентября), либо родителю ребенка-инвалида (возрастом от восемнадцати до двадцати трех лет), проходящего обучение по программе общего образования.
Ключевым требованием является наличие российского гражданства и постоянное проживание на территории Российской Федерации. Необходимо подчеркнуть, что данный законопроект еще находится на стадии рассмотрения в правительстве и не имеет статуса принятого закона.
Что касается Новосибирской области, то здесь предусмотрены выплаты ко Дню знаний, но только для многодетных семей.
Семьи с несколькими детьми, отправляющие ребенка в первый класс, получают единовременную выплату в размере 5 500 рублей (как правило, она автоматически зачисляется Социальным фондом России (СФР) до десятого октября).
Многодетным семьям также полагается ежегодная компенсация в размере 4 000 рублей для приобретения школьной формы и учебных принадлежностей (чаще всего автоматически зачисляется через СФР или "Электронную школу"; при возникновении вопросов следует обращаться в органы социальной защиты или многофункциональный центр (МФЦ), предоставив паспорт и справку из школы).
Ребенку из многодетной семьи, поступившему в высшее учебное заведение, выплачивается единовременная сумма в размере 11 000 рублей (заявление необходимо подать в СФР или МФЦ до тридцать первого декабря года поступления, предоставив паспорт, справку из вуза и удостоверение многодетной семьи).
Распространяемая информация о выплатах к первому сентября всем гражданам страны, имеющим детей школьного возраста, не соответствует действительности. На данный момент существует лишь соответствующая законодательная инициатива. Однако, в каждом субъекте Российской Федерации предусмотрены различные меры поддержки для семей, воспитывающих детей школьного возраста.