В Научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) разработаны генетически модифицированные клетки, демонстрирующие высокую активность в уничтожении раковых клеток.
Испытания, проведенные на лабораторных животных с ослабленным иммунитетом, оказались успешными. Директор НИИФКИ Александр Силков сообщил ТАСС о высокой эффективности разработки против ряда опухолевых мишеней, включая ассоциированные с опухолью антигены, экспрессирующиеся в кровеносной системе и эндотелии многих видов опухолей.
Работа основана на принципе CAR-T-терапии, современном и перспективном направлении иммунотерапии онкологических заболеваний. Метод заключается в модификации собственных иммунных клеток пациента (Т-лимфоцитов) для более эффективной борьбы с опухолевыми клетками.
Эксперименты проводились на специально выведенных мышах в Институте цитологии и генетики СО РАН. После имплантации человеческих опухолей животным проводилась терапия с использованием модифицированных клеток. Результаты показали значительное замедление роста опухолей.
Александр Силков уточнил, что тщательно исследовались пять потенциальных опухолевых мишеней.
В настоящее время НИИФКИ сотрудничает с Сеченовским университетом, обладающим большим опытом в проведении клинических исследований. В ближайшее время планируется начало клинических испытаний новой технологии.
Развитие CAR-T-терапии в Новосибирске может существенно улучшить результаты лечения пациентов, страдающих различными типами рака. Этот метод открывает новые перспективы борьбы с заболеваниями, устойчивыми к традиционным методам лечения.
Еще в конце XIX века американский хирург Уильям Коли обратил внимание на то, что у пациентов с бактериальными инфекциями наблюдается уменьшение размера опухолей. Коли начал вводить пациентам убитые бактерии для стимуляции иммунного ответа. Этот метод, хоть и грубый, стал одним из первых примеров иммунотерапии рака.
Современная иммунотерапия, включая CAR-T-терапию, основана на глубоком понимании взаимодействия иммунной системы и опухолевых клеток. Разработка этих методов стала возможной благодаря достижениям в молекулярной биологии и генетике.