В Новосибирске кикшеринговые сервисы обяжут ежегодно перечислять взносы в городской бюджет, которые будут направлены на развитие велоинфраструктуры. Об этом заявил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании, пишет ТАСС.
«Мы планируем привлекать самих операторов к развитию велосети: новые дорожки, велоразметка, светофоры, знаки. Это будет целевое финансирование – по аналогии с московским опытом», – отметил чиновник.
Кроме того, городские власти намерены штрафовать компании за нарушения, допущенные их пользователями. Речь идет, в частности, о поездках вдвоем или втроем на одном самокате, а также о несоблюдении правил на пешеходных переходах. По словам Кодалаева, сейчас рассматривается возможность адаптировать камеры видеонаблюдения для фиксации подобных правонарушений.
«Такая система уже работает в Нижнем Новгороде», – добавил он.
Также планируется установить лимит на общее количество средств индивидуальной мобильности – по данным мэрии, только за последний год их число в городе выросло почти вдвое и достигло 13 тысяч единиц.
Скоростной лимит на электросамокаты также расширят: если сейчас ограничение в 10 км/ч действует только на центральных улицах Новосибирска, то в будущем его распространят на все тротуары, за исключением тех, где обустроены велодорожки.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев отметил, что за текущий сезон уже зафиксированы случаи получения горожанами травм из-за нарушений на электросамокатах.
«Наша цель – создать автоматизированную систему, которая будет фиксировать нарушения и обеспечивать ответственность операторов», – подчеркнул он.