Однако городу недостает крупных партнеров для реализации масштабных проектов. Эти и другие вопросы призван решить международный форум технологического развития «Технопром». Почему это мероприятие имеет значимость для роста города, региона и страны? Как оно может помочь справиться с нехваткой кадров и удовлетворить потребности бизнеса и науки? Об этом в эксклюзивном интервью Сиб.фм рассказал Виктор Толоконский, чье имя у многих ассоциируется с развитием Сибири и Новосибирска. Он занимал должности мэра Новосибирска, губернатора Новосибирской области и Красноярского края, а также полпреда президента в СФО и многие другие. В настоящее время Виктор Александрович является председателем совета директоров международного выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр».
– Виктор Александрович, вот уже в 12 раз Новосибирск готовится принять международный форум технологического развития «Технопром». И снова его площадкой стал «Экспоцентр». Расскажите, какое место он занимает в вашей работе?
– Я думаю, что «Технопром» как создавался изначально, так и продолжает оставаться площадкой для обсуждения различных задач по формированию научно-технологической политики страны. Площадкой, где объединяются усилия правительства, предприятий, бизнеса, науки и образования. Поэтому «Технопром», безусловно, доминирует в нашем рабочем календаре, и мы стараемся, чтобы остальные выставки, ориентированные на ту или иную сферу экономики, конкретизировали и дополняли «Технопром».
– А насколько, по вашему мнению, сегодня важен «Технопром» для Новосибирской области и Сибири в целом?
– Правительству области, как организатору «Технопрома», нужно понимать, что нельзя стоять на месте, надо всё время предлагать что-то новое, а также осознавать, что признание федеральным правительствам важности новосибирской площадки – это замечательно, но недостаточно. Стоит максимально реализовывать задачу содействия развитию производительных сил и Новосибирской области, и Сибири в целом. Необходимо более конкретно и жёстко ставить задачи перед наукой, чтобы институты Сибирского отделения РАН, ведущие университеты, крупнейшие бизнес-структуры представляли на «Технопроме» не просто стенды, но какие-то новые, инновационные предложения и технологии. Вокруг этого формировалась бы уникальность нашего форума.

С другой стороны, нужно понимать, что новосибирская экономика так устроена, что ей всегда нужен крупный бизнес-партнёр, масштабный заказчик. У нас много учёных, конструкторов, проектных организаций, которыми мы гордимся. Также Новосибирск славится инновационным мышлением, но не хватает крупного заказчика. Компаний, которые могли бы масштабно финансировать новые идеи и разработки.
Вот эти две задачи при формировании идей, программ и всей конструкции форума должно обязательно реализовывать правительство Новосибирской области.
– Какая компания может взять на себя эту задачу в Новосибирской области?
– На мой взгляд, с учётом того, насколько в Новосибирске сильна наука с инновационными разработками, нам нужны ведущие игроки российского и международного бизнеса. Мегаполис так сложился исторически, что у нас очень много малых компаний, а также точек роста, но большой и прочной платформы развития нам недостаточно.
В советское время, когда планирование было централизованным, Сибирское отделение Академии Наук получало от государства системные заказы на разработку программ развития различных отраслей и производительных сил Сибири.
Сегодня нам нужно, чтобы форум объединял усилия лидеров бизнеса, которые стремятся повысить конкурентную способность, с нашими учёными, конструкторами, проектировщиками, которые могли бы получить масштабный заказ на разработку новых систем.
Вот это понимание всегда должно быть у организаторов «Технопрома», чтобы на выставке были не только рекламные визитки и стенды, и не спонсорское участие крупных компаний, а именно заинтересованное, содержательное погружение, которое позволяет выйти на новое сотрудничество, которое может формировать технологический уклад, развивать науку, технологии и производительные силы России.
– Недавно об окончательном переезде в Красноярск объявила Русгидро, а как насчёт Новосибирска? Кто может таким же образом переехать к нам? Или, возможно, кто-то уже готов?
– Это случилось уже давно, переезд, я скажу, произошёл не в один день. Видел здание в центре Красноярска, которое компания Русгидро строила для своего офиса. Так или иначе, решение готовилось много лет. Но процесс, я считаю, должен продолжаться. Если у вас бизнес в Новосибирской области, в Кемеровской, в Алтайском крае, в Красноярском, в Хакасии, где все живут примерно в одном часовом поясе, а управление идёт из Москвы, – это очень неудобно. Головной офис ещё только входит в рабочий ритм, а на производстве уже конец дня, и какая-то острота восприятия теряется.
Поэтому одна из стратегических задач развития Новосибирской области – стать местом, где собраны центры управления как государственными функциями, так и бизнес-структурами. У нас для этого есть вся транспортная инфраструктура, сильные университеты с образованием не хуже, чем в Москве. В столице надо держать представительство для международных контактов, взаимодействия с правительственными структурами, но центр управления должен быть максимально приближен к местам производства. Крупные компании это понимают, поэтому процесс миграции будет продолжаться. И Красноярский край, и Кузбасс, и Новосибирская область будут и дальше принимать различные компании, для которых Сибирь – это и настоящее и будущее развития бизнеса.
– Но что следует сделать, чтобы компании, работающие в Сибири, выбрали именно Новосибирскую область?
– Первым делом я бы постарался убедить крупные компании открыть по-настоящему серьёзные представительства в Новосибирском научном центре. Можно это сделать на базе Академпарка, чтобы создать постоянное взаимодействие крупных компаний-заказчиков с научно-исследовательскими центрами, институтами, университетами. Чтобы шла подготовка необходимых кадров, формировались новые учебные программы и не терялись никакие идеи, изобретения и новые технологии.
– Кадры – одна из основных тем «Технопрома» этого года. Как форум может решить насущную для многих отраслей проблему дефицита сотрудников?
– На самом деле технологическое развитие априори не обостряет дефицит кадров, а снижает его, поскольку новые технологии – это всегда рост производительности и эффективности. На мой взгляд, решать эту задачу нужно максимально точно, правильно, конкретно обозначать направления совершенствования профессиональной подготовки.
Почему такая проблема вообще возникла? Потому что сфера профессионального образования долгие годы жила сама по себе, развивалась без плотной связки с экономикой, производством, наукой. Это легко исправить. Нужно только акцентировать на этом внимание и быстро, энергично принимать новые решения в сфере профессиональной подготовки кадров. Я думаю, что Новосибирск обладает такой научно-образовательной базой, научно-образовательным потенциалом, что мы можем здесь быть безусловным лидером.
Не стоит забывать и о том, что развитие образования должно опережать задачи экономики. Специалистов нужно готовить с запасом на 15-20 лет вперёд. И на «Технопроме» нужно уделить этому максимум внимания и конкретно обсудить наболевшие вопросы. Не повторять: «У нас всё хорошо», а говорить, что нам недостаёт вот здесь, не хватает вот здесь, а тут нужны изменения очень серьёзные. То есть смело идти на преобразование и на развитие. Вообще развитие должно быть основным критерием оценки положения всего и вся.
– Ещё один-два года назад основной темой и главной проблемой в России были санкции и импортозамещение, которые активно обсуждались в том числе на «Технопроме». Сегодня эти задачи уже уходят на второй план. Можно ли сейчас говорить о том, что мы справились со сложившейся проблемой, подняли импортозамещение на высокий уровень, и государство не нуждается в поставке товаров из других стран? Или есть ещё над чем работать? В каких направлениях?
– Импортозамещение, безусловно, было самой естественной реакцией на режим санкций, введённых против нашей страны. Но при этом мы никогда не теряли понимания того, что экономика не может быть эффективна, если она функционирует в наглухо замкнутом режиме.
Сегодняшняя экономика глобальна, от этого никуда не деться. Она не может быть эффективна, если у нас нет экономического сотрудничества, взаимодействия, обмена идеями, учёными, товарами, технологиями.
Поэтому мы, занимаясь импортозамещением, одновременно старались формировать новые международные связи. И они укрепились. Но я знаю много предприятий, которым пришлось за короткий срок освоить выпуск многих комплектующих, востребованных нами за рубежом. Очень ярким и наглядным примером может стать строительство СКИФ. Когда он ещё только проектировался, там было много импортного оборудования и комплектующих. Когда были введены санкции, эти контракты были разорваны, возможности потеряны, но, тем не менее, ИЯФ и российские производители оборудования смогли заменить импортные детали на отечественные.
Но в целом экономика всё-таки глобальна, и нам нужно формировать технологическое лидерство в самых разных сферах. Новосибирск в этом плане уникален тем, что у нас такая мощная наука, что мы можем не просто копировать и догонять технологически развитые страны, но и быть лидерами, опираясь на новые научные разработки, технологии, технические решения, которые даёт большая наука и ведущие университеты. Поэтому мы должны обгонять, а не догонять других.

– «Технопром» – форум международный. Можете ли вы сказать уже сейчас, какие страны готовы принять в нём участие?
– Новосибирская область активно развивает сотрудничество с рядом провинций Китайской Народной Республики. Есть уже сложившиеся отношения со странами Центральной Азии, контакты с Юго-Восточной Азией. Ещё мы формируем новые векторы сотрудничества с африканскими странами, поэтому «Технопром» в этом году, как всегда, пройдёт как международный форум.
– Ранее сообщалось, что в 2026 году в «Экспоцентре» пройдёт международный металлургический форум. Почему площадкой выбран именно наш регион, в чём преимущества для области?
– Как я уже говорил, у нас очень много науки, проектировщиков, есть высокий потенциал инновационного мышления, но у нас не хватает крупных заказчиков и партнёров. Поэтому мы организуем форумы и выставки базовых отраслей промышленности, когда к нашим разработчикам-учёным приедут крупные компании. Чтобы ключевые холдинги России объединили усилия с нашими проектными организациями и учёными.
– Президент обозначил одним из векторов развития страны обеспечение технологического суверенитета. Как вы считаете, по скольким оценкам наш регион справляется, и чем мы можем сегодня в этой сфере гордиться?
– Новосибирская экономика – это один из показателей не только технологического суверенитета, но и развития России. У нас вполне конкурентоспособная наука, мы никому здесь не уступаем. Если вы посмотрите экспорт наукоёмкой продукции, то увидите в списке партнёров страны с очень сильной экономикой. У нас значимые культурные традиции, современная инфраструктура, поэтому я считаю, что Новосибирск – это город будущего. Всё, что нам нужно, – это всё время идти вперед и вверх.