По словам врача, если фильтр не менять в сроки, указанные производителем, качество очистки воды значительно снижается. В результате в воде могут оставаться вредные вещества, а застоявшаяся вода внутри фильтра создает условия для размножения бактерий. Это негативно сказывается на вкусе и запахе воды, придавая ей затхлый привкус. Павлова подчеркнула важность внимательного отслеживания изменений во вкусе и запахе воды, чтобы избежать возможного отравления.
Она также уточнила, что даже если отравление не проявляется сразу, со временем могут нарастать симптомы интоксикации, такие как тошнота, рвота, диарея и головные боли, а общее состояние здоровья может ухудшиться. По словам Павловой, кувшинные фильтры, способные очистить от 150 до 300 литров воды, рекомендуется менять как минимум раз в три месяца.
Проточные фильтры могут служить дольше без замены. Угольные и ионообменные модули следует менять примерно каждые 6–12 месяцев, а фильтры обратного осмоса — каждые 1,5–3 года. В любом случае необходимо ориентироваться на жесткость и уровень загрязнения воды.