Новые горизонты СКИФа: в Новосибирске утверждена программа научных исследований

В Новосибирске утверждена программа научных исследований для шести станций первой очереди Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Также определена специализация второй очереди проекта. Об этом сообщил BFM-Новосибирск председатель СО РАН Валентин Пармон.

Новые горизонты СКИФа: в Новосибирске утверждена программа научных исследований
Фото: Kandinsky

Национальный масштаб проекта подчёркивает тот факт, что СКИФ — полностью российская разработка. Основное оборудование создаётся Институтом ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН под руководством академика Павла Логачёва. В разработке участвуют научные учреждения и университеты Новосибирска, Томска и других городов России.

Уникальные возможности СКИФ сравнивают с гигантским микроскопом, способным исследовать объекты на молекулярном и даже атомарном уровне. Как отметил Валентин Пармон, если обычный микроскоп открывает окно в микро- и наномиры, то СКИФ позволит изучать процессы в динамике на совершенно новом уровне.

Первый этап реализации проекта включает запуск рабочей станции «Быстропротекающие процессы». Эта установка позволит с высочайшей точностью фиксировать процессы взрыва, сверхбыстрые фазовые переходы и другие динамические явления.

Научная значимость проекта выходит далеко за региональные рамки. СКИФ станет инструментом, который будет генерировать фундаментальные знания, создаст базу для развития новых технологий и обеспечит прикладные исследования в различных областях.

Практическое применение результатов исследований планируется в таких сферах как материаловедение, нефтегазодобыча, биотехнологии, медицина и другие высокотехнологичные отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру