Госдума в июле приняла законопроект о штрафах за поиск в сети интернет материалов, признанных экстремистскими. Если Совет Федерации одобрит этот документ, он вступит в силу в начале сентября 2025 года. Юрист из Новосибирска, Валерия Дмитриенко, дала разъяснения изданию АиФ-Новосибирск относительно понятия экстремистского контента.
Как пояснила юрисконсульт «ЮК «Кучеренко и Помельцев» Валерия Дмитриенко, в КоАП РФ появится новая статья (13.53), определяющая ответственность за «поиск и получение доступа к заведомо экстремистским материалам». Для привлечения к ответственности необходимо не просто найти, но и открыть запрещенные материалы.
Экстремистскими считаются материалы, включенные в федеральный перечень, который публикуется на сайте Минюста. В настоящее время список содержит 5473 наименования. Это документы и информация, подстрекающие к экстремизму или оправдывающие его.
Например, штраф может быть наложен за поиск книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf», которая уже включена в список экстремистских материалов. В то же время, поиск произведений Бориса Акунина (признан иностранным агентом и внесен в перечень террористов и экстремистов) не повлечет за собой наказания, если конкретное произведение не внесено в указанный перечень.
«Важно понимать, что ответственность возникает именно за получение доступа к экстремистскому контенту, а не за сам факт его поиска», – подчеркнула Дмитриенко.
Внимание новосибирцев привлекли новые штрафы ГИБДД, достигающие 45 тысяч рублей.
Обновленные правила оплаты штрафов за нарушения ПДД вступят в силу с начала августа 2025 года. Изменения коснулись как размеров штрафов, так и порядка их оплаты. Об этом сообщил новосибирский автоэксперт Илья Франк изданию BFM-Новосибирск.
Ранее, при оплате штрафа в течение 20 дней, предоставлялась скидка 50%. Теперь этот льготный период увеличен до 30 дней, но скидка снижена до 25%, отметил эксперт.
«К примеру, раньше штраф в 5000 рублей можно было оплатить за 2500 рублей. Теперь тот же штраф обойдется в 3750 рублей», - уточнил Франк.
Параллельно с изменением условий оплаты увеличены и сами штрафы, особенно за опасные и повторные нарушения.
«Например, превышение скорости на 20–40 км/ч обойдется в 750 рублей. Повторный проезд на красный свет – в 7500 рублей. Управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования – в 45 000 рублей. За систематические нарушения теперь возможно не только наложение крупного штрафа, но и лишение водительских прав», - пояснил Франк.