Летние опасности: эксперт назвала продукты, которых стоит избегать в жару

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской больницы в беседе с NEWS.ru предупредила о рисках употребления определенных продуктов летом. 

Летние опасности: эксперт назвала продукты, которых стоит избегать в жару
Изображение от jcomp на Freepik

Она отметила, что в жаркую погоду особенно опасно есть шаурму, хотдоги и салаты с майонезом, так как бактерии и вирусы в это время года размножаются быстрее.

Сухорукова подчеркнула, что высокая температура способствует распространению инфекций, включая дизентерию и рота- и норовирусы, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, известный как «желудочный грипп». Она также добавила, что до четверти случаев отравлений летом связано с некачественным мясом, которое может быть испорченным или плохо прожаренным. 

Эксперт напомнила, что не стоит покупать фастфуд, хотдоги и шаурму, так как в палатках, где их продают, отсутствуют условия для длительного хранения продуктов. Это приводит к быстрому порче. Владельцы таких точек не заинтересованы в убытках, поэтому опасность еды становится очевидной только спустя несколько часов или даже дней после ее употребления. Обычно кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток.

Сухорукова выделила самые рискованные продукты в жару: выпечку с мясной, овощной и сырной начинками, такие как чебуреки, пирожки, хачапури и беляши. Она также предостерегла от потребления салатов с майонезом, сладкой выпечки, пирожных и тортов, а также грибов и молочной продукции, продающихся на несанкционированных рынках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру