Вкусный шоколад может приносить не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако для этого необходимо грамотно подойти к его выбору, как подчеркнула врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью «Газете.ru».
Эксперт отмечает, что наибольшую пользу для организма приносят какао-порошок и какао-масло, которые оказывают защитное действие на клетки от окисления, улучшают функционирование сосудов и положительно воздействуют на нервную систему.
Лучшим выбором для получения максимальной пользы для организма является тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Врач предупреждает, что из-за высокого содержания сахара и добавок молочный и белый шоколад могут негативно сказаться на здоровье, провоцируя лишний вес, нарушения обмена веществ, кариес и проблемы с микрофлорой кишечника.
Кашух также подчеркнула, что даже шоколад, приготовленный с натуральными компонентами, может быть достаточно калорийным, и чрезмерное употребление сладостей может привести к перееданию и проблемам с пищевыми привычками.