Федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности и кандидат филологических наук Ольга Андреева рассказала «МК в Новосибирске», почему люди с высшими образованиями, крупным бизнесом и много другие, ведутся на мошеннические схемы.
«Так работает рептильный — самый древний — мозг. В стрессовой ситуации он подкидывает нам три варианта — бей, беги, замри. Мы по принципу млекопитающего выбираем «беги». Либо беги от обидчика за ним», — начала эксперт.
Итак, по словам спикера, уже через 15 секунд после беседы с мошенником происходит выброс адреналина, учащается дыханье, кровь приливает к рукам и ногам (и отливает от мозга). Организм как бы готовится бежать.
Похожий стресс люди испытывают на экзамене — человек может отвечать на элементарные вопросы, но ему тяжело собраться и тем более включить критическое мышление.
Тоже и в беседе с мошенниками. Мы можем выдать им необходимую информацию — назвать имя или те самые злополучные четыре цифры.
Что же делать?
В случае экзамена — эксперт советует задержать дыхание на 45 секунд и плавно выдохнуть ... это поможет расслабиться и как бы перезагрузиться. Даст понять мозгу, что не надо никуда бежать и он начнет действовать (думать).
Кровь обратно вернется в мозг, тело расслабится. В общении с мошенниками тоже поможет. Но есть ли гарантии, что в стрессовой ситуации человек вспомнит про данную технику? Наиболее действенный способ — не вступать в беседу с мошенником, сразу положить трубку, не переходить по подозрительным ссылкам и проч.
Немаловажно также установить самозапрет на кредит. Этот самозапрет можно всегда снять, как правило за пару дней. Самозапрет на кредит не имеет отношения к уже существующим кредитам или ипотекам.