По словам гастроэнтеролога Елены Павловой, в NEWS.ru сообщили, что нет научных доказательств связи между употреблением гречки и развитием воспаления в сосудах. Аллергические реакции на гречку, по ее словам, встречаются относительно редко – у 2,8% населения. Несмотря на утверждения некоторых специалистов о возможном провоцировании воспалительных процессов в сосудистой стенке, подтверждающих исследований не проводилось.
Статистика показывает, что аллергия на гречку развивается у небольшого процента людей, и индивидуальная непереносимость возможна для любого продукта питания, отметила Павлова.
Врач подчеркнула, что употребление гречки с добавлением сахара и масла не представляет серьезной угрозы для здоровья. Масло, по ее мнению, необходимо для нормального функционирования желчного пузыря и выработки гормонов, таких как кортизол, тестостерон и эстроген.
Хотя сахар не рекомендуется, его можно заменить на ягоды. Гречка богата сложными углеводами, которые перевариваются медленнее, чем, к примеру, манка. Она содержит витамины группы В и важные минералы, включая железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен, а также незаменимые аминокислоты – лизин и метионин. Кроме того, гречка содержит рутин, биофлавоноид, способствующий укреплению сосудистых стенок. Низкий гликемический индекс делает ее подходящей для людей с диабетом.
Главное, по мнению Павловой, соблюдать умеренность и употреблять гречку 2-3 раза в неделю, чтобы получить пользу, а не навредить.